返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

京张铁路原址将打造遗址公园

2019-11-08 10:13:04    来源: 中国自然资源报    作者:周楚军

11月4日,记者从京张铁路遗址公园贯通概念方案国际征集项目情况介绍会获悉,将有来自美、法、西、日和国内的6家顶尖团队加盟设计,在京张铁路原址打造一条9公里长的带状遗址公园。

京张铁路自1909年建成使用,经历了百余年的风霜雨雪,见证了中国近现代工业发展的光辉历程,折射出中国城市建设的全方位进步。如今,京张高铁将部分路段建在地下。为充分利用原有的地上旧线废弃路段,今年10月,京张铁路遗址公园贯通概念方案开始征集,67家国内外知名设计单位纷纷应征申请。最终,中国城市规划设计研究院、中国建筑设计研究院、西班牙EMBT事务所、株式会社日建设计等6家国际顶尖设计团队通过评审。

据悉,京张高铁入地后,京张铁路废弃路段和周围的现状绿地,以及周边可提升的潜在绿地成为此次规划的重点。京张铁路遗址公园南起位于西直门的北京北站,向北跨越北三环至北五环,建成后将成为世界上最长的铁路遗址公园。公园设计范围约3.3平方公里,比颐和园面积还要大一些。

京张铁路遗址公园贯通概念方案基于遗址公园的定位做好铁路遗址保护,尽量保留铁轨等铁路元素。同时,结合海淀区科技创新特色,强化智能化和实用性兼备的科技元素,缝合铁路两侧被割裂的用地,完善自行车道等慢行交通系统,增加露天体育设施。此外,公园将借鉴轨道交通一体化和低效土地利用等相关经验,将地铁13号线的桥下空间纳入设计范围统一考虑。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com