返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

江西武功山发现罕见环状温泉链

2019-11-08 10:11:24    来源: 中国自然资源报    作者:李倩

日前,记者从世界地质公园网络办公室获悉,在武功山地区的地质调查中,科学家首次发现并提出由花岗岩穹隆构造控制的环武功山温泉链。这一重大发现为推动武功山世界地质公园创建、资源枯竭型城市转型和脱贫攻坚进程提供了重要的地学支撑。

据介绍,目前,武功山地区已探明温汤温泉、万龙山温泉、文家温泉、钱山温泉等11处地热泉。这些温泉整体呈环状分布于武功山花岗岩穹隆构造断裂控制带,恰似大自然赐予的罕见金色项链。多位专家表示,环状温泉链在国内外极为罕见,该发现将提升武功山地区地质遗迹资源价值。

通过航磁解译和地表调查显示,武功山地区深部存在庞大的花岗岩穹隆状酸性侵入岩体,多期次岩浆活动形成中间开花式侵入特征。受九岭山—武功山断裂、三江—泰山断裂等构造控制,该区域具备北北东向导热通道。测温数据显示,环武功山温泉链水温多在40~60摄氏度之间,最高可达79摄氏度,地区地热增温率为每百米3.7摄氏度,明显高于江西平均地热增温率。专家根据这些地质基础,推断武功山深部具备干热岩形成条件,有望在3000米的位置获取温度达150 摄氏度以上的干热岩资源。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地质调查
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com