返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

我国建立各类林草科技扶贫示范基地1316个

2019-11-08 10:10:52    来源: 中国自然资源报    作者:杨旋

记者从11月6日在贵州省荔波县召开的全国林草科技扶贫工作现场会上了解到,近年来,我国加大科技扶贫工作力度,建立各类扶贫示范基地1316个、生产示范线247条,举办技术培训班7000期,培训技术人员及林农80多万人次,实施科技扶贫项目784个,有效服务精准扶贫和助力乡村振兴。

据了解,我国60%的贫困人口、14个集中连片特困地区、592个国家扶贫开发重点县分布在林区、草原和沙区。党的十八大以来,各级林草部门下大力气推进科技扶贫,取得了显著成效。制定了《林业科技扶贫行动方案》,在全国组织开展“推广一批实用技术、建立一批示范样板、选派一批扶贫专家、培养一批乡土专家、培育一批特色产业和构建一批服务平台”的“六个一”科技扶贫行动。与广西、贵州4个定点扶贫县对接了20个科技扶贫项目,投入资金1024万元。通过工程中心、科技示范园区等300多个科技平台提供扶贫支撑,充分发挥了林草科技推广转化基地的示范带动作用。选派科技专家、特派员、指导员开展科技下乡,培养了一大批“林秀才”“土专家”,促进贫困户转变发展观念,激发脱贫致富强大的内生动力。近年来,我国林草科技推广转化工作成效显著,目前成果转化率已达到55%,科技进步贡献率达到53%。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 扶贫
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com