返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

自然资源部发函推广京沪优化营商环境登记财产指标改革举措

2019-11-07 10:02:46    来源: 中国自然资源报    作者:杨旋

日前,自然资源部办公厅发函推广京沪两地优化营商环境登记财产指标主要改革举措,要求各地对标京沪,进一步提升不动产登记服务质量和效率,2019年底前东部沿海地区一般登记业务、抵押登记业务办理时间力争压缩至5个工作日以内,其他地区一般登记业务、抵押登记业务办理时间分别压缩至10个工作日、5个工作日以内,不断增强企业和群众获得感。

北京市的主要改革举措包括:整合房屋交易管理部门、税务部门和不动产登记部门窗口,依托政务服务平台,推进不动产交易、纳税、登记“一窗办理”改革,设立“一窗办理综合服务窗口”;取消企业间存量非住宅房屋买卖合同网签,直接到综合服务窗口申请缴税及登记,实现企业买卖房屋综合服务窗口办理时间压缩至1个工作日内。利用“互联网+”,建立不动产登记领域服务平台,为群众办事提供“一网、一门、一次”全流程服务。提供不动产登记信息网上查询和现场自助查询服务。建立市级层面统一的不动产登记和地籍管理信息系统平台,实现不动产登记信息和地籍管理信息融合互通。建立健全不动产登记和权籍测绘投诉机制及土地纠纷相关信息公开制度。

上海市的主要改革举措包括:不动产登记流程实现“一口受理、内部流转、并联审批”,实现了设置工厂、仓库转移登记专窗,工厂、仓库类房屋转移登记实现当场办结,不超过半个工作日。依托“一网通办”,实现不动产登记一口受理。与市大数据中心及相关政府部门实现数据互联互通,推行不动产登记电子证照协同互认,实现数据实时汇交。为银行开通在线查询系统,方便群众。提供不动产登记资料自助查询服务。建立市级层面统一的不动产登记和地籍管理信息平台,采用不动产登记单元号作为不动产登记和地籍测绘数据库的唯一关联码。设立962988投诉热线,专门负责不动产登记和测绘调查的投诉处理。加强不动产登记和土地纠纷信息公开,进一步提升土地管理质量指数得分。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 改革
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com