返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

第三次全国区域地质调查工作会议在京举行

2019-11-07 10:01:54    来源: 中国自然资源报    作者:于德福

11月6日,第三次全国区域地质调查工作会议在京举行。会议在全面总结我国百年区域地质调查成果、经验,深入分析区域地质调查面临的挑战与机遇基础上,提出了新时代区域地质调查改革的总体目标、总体思路和核心任务。

会议提出,我国区域地质调查改革的总体目标是:建成世界一流的区调业务体系和人才队伍体系,实现地质填图与科学研究一体化,提升解决制约重大资源环境的基础地质问题和地球系统科学问题的能力,推进区域地质理论原始创新和关键技术方法显著进步,夯实地球系统科学根基,引领全球地质填图发展。改革的总体思路是坚持聚焦需求、强化科技、提升质量、促进应用的基本原则,全力推进地质调查工作服务方向、指导理论和发展动力三大根本性转变,从工作布局、技术标准、人才队伍、成果服务、更新体系、管理机制六方面推进区调改革。

会议明确,改革的核心任务是全力推动区调工作“三大转变”,即坚持需求和问题导向,从支撑服务找矿为主拓展到全面支撑自然资源管理和生态文明建设,全力推进区调服务方向的根本性转变;坚持以地球系统科学理论为指导,提升区调破解重大资源环境问题的能力,全力推动区调工作内涵外延的根本性转变;坚持科技创新和信息化建设“双引擎”驱动,全力推动区调工作方式方法的根本性转变。

会议强调,区调改革要牢固树立地质填图过程就是科学研究过程的理念,坚定不移地用科技创新改造、支撑和引领区域地质调查。贯彻这一理念,要大力推进技术方法创新、成果表达创新、数据更新机制创新、产品服务方式创新、组织方式创新、管理方式创新。

会议还向20名全国区域地质调查专家委员会委员和21名首批首席地质填图科学家颁发了证书。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com