返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

2019中俄日本海—鄂霍次克海联合科考收官

2019-11-07 10:01:18    来源: 中国自然资源报    作者:张阳

近日,参加2019中俄日本海—鄂霍次克海联合科考的10名中方科学家,在圆满完成航次任务后回到国内。本次科考历时45天,总行程5586海里,主要科研目标是日本海—鄂霍次克海特定海区沉积物的空间分布规律,深入理解其晚更新世以来环境和气候变化过程。

据悉,本次科考任务由中国自然资源部海洋预警监测司和俄罗斯科学院远东分院下达,中国自然资源部第一海洋研究所和俄罗斯科学院远东分院太平洋海洋研究所联合组织实施。来自俄罗斯科学院远东分院太平洋海洋研究所、俄联邦远东大学、中国自然资源部第一海洋研究所、自然资源部南海局的29名科学家搭乘“拉夫任捷夫院士号”科考船执行科考。据介绍,本次科考航次是今年中俄两国确立新时代全面战略协作伙伴关系后,开展的首

次海洋领域联合科考。

航次执行期间,中俄双方科考队员密切配合,克服了天气条件恶劣等不利因素的影响,对日本海—鄂霍次克海特定海域的沉积物、悬浮体和水文气象进行了系统调查观测,获得了珍贵的样品和资料,超额完成了科考任务。

据悉,自然资源部第一海洋研究所与俄罗斯科学院远东分院太平洋海洋研究所在海洋和极地领域开展了广泛深入的合作研究,先后组织了7个联合调查航次,在西北太平洋边缘海和北极陆架的沉积过程及古海洋古气候演化研究方面取得了多项创新性成果。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 科考
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com