返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

黄河流域生态保护和高质量发展研究院成立

2019-11-06 09:56:54    来源: 中国自然资源报    作者:刘立新 张中强

为加快推进黄河流域生态保护中的关键问题研究,打造黄河流域生态保护研究、咨询、评估、人才培训等一流的学术机构,全力服务黄河流域生态保护和高质量发展,日前,黄河流域生态保护和高质量发展研究院在位于河南郑州的华北水利水电大学揭牌。

据悉,该研究院将着力完成四项建设任务:一是凝练一批黄河生态保护方面重大研究课题,积极向国家有关机构建议黄河生态保护研究方面的重大选题,与相关联合建设单位联合承接高水平理论研究项目和重大实践课题;二是定期举办黄河流域生态保护与高质量发展高层论坛,开展多种形式的学术交流与合作,拓展研究人员的国际视野;三是联合培养黄河生态保护方面的高级专业人才,为黄河流域生态保护和高质量发展提供人才支持;四是优势互补、强强合作,拓展黄河流域生态保护学科交叉研究的新思路,探索合作路径,总结创新示范。

该研究院服务于国家有关黄河流域生态保护和高质量发展战略需求,主要研究方向包括生态监测与评价研究、河流湿地生态保护与修复研究、水资源节约与高效利用研究、水土保持与荒漠化治理研究、河流水沙调控机制与泥沙治理研究、体制机制与政策研究和黄河水文化研究等。

该研究院由华北水利水电大学联合校外相关科研机构、政府机关、企事业单位共同组成,主要依托华北水利水电大学相关学科力量组成联合研究队伍,实行专职与兼职相结合的研究人员构成模式。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 生态保护
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com