返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

黑龙江海伦发现罕见古生物群

2019-11-06 09:55:48    来源: 中国自然资源报    作者:孙佳岩

近日,我国古生物学专家经过考察确认,黑龙江省海伦市发现的一系列植物、动物化石为罕见的白垩纪生物群。这个古生物群的生物种类丰富,包括蕨类植物茎干化石、裸子植物的木化石以及恐龙化石和鳖化石等, 位于海伦市井家店林场境内,距离海伦市区75公里。

据专家介绍,这里的化石既有蕨类植物的茎干化石,也有裸子植物苏铁类、松柏类木化石。蕨类植物包括登普斯基蕨科、紫萁科和桫椤科等类群。这些化石对于研究蕨类植物的演化发展历史以及当时的古环境意义重大。同时,这个木化石群填补了国内相关研究的空白。在海伦峡谷中发现了大块的恐龙化石和鳖化石,鳖化石的发现在我国尚属首次。专家认为,海伦古生物群的发现,证明这里在远古时代就存在过完整的生态系统,这对古环境古气候的研究有重大意义。

据了解,下一步,海伦市政府将启动申报化石之乡程序,按照要求,向中国古生物化石保护基金会提交申请;开展古生物化石产地调查和评价项目;制定古生物化石保护及开发利用规划,并按照规划开展项目区古生物化石的保护工作。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 古生物化石
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com