返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

高分七号卫星开启我国1∶1万航天立体测绘新时代

2019-11-05 10:08:16    来源: 中国自然资源报    作者:杨旋

高分七号卫星成功发射。自然资源部国土卫星遥感应用中心 供图

高分七号卫星成功发射。自然资源部国土卫星遥感应用中心 供图

11月3日11时22分,我国在太原卫星发射中心用长征四号乙运载火箭成功发射高分七号卫星。这是我国首颗民用亚米级高分辨率光学传输型立体测绘卫星,也是目前高分辨率对地观测系统重大专项(简称高分专项)系列卫星中测图精度要求最高的科研卫星。随着高分七号卫星的发射成功,我国将跨入1∶1万比例尺航天测绘新时代。

据了解,该卫星通过立体相机和激光测高仪复合测绘的模式,实现1∶1万比例尺航天立体测图,这将是我国在成功实现资源三号卫星1∶5万立体测图后的又一个重要突破。卫星发射后,自然资源部国土卫星遥感应用中心将会同有关单位开展卫星在轨测试工作,保障1∶1万比例尺测图精度的实现,同时开展多个行业示范应用,确保卫星工程预期指标的圆满完成。

卫星正式交付使用后,形成卫星标准测绘产品、1∶1万基本测绘产品及专题产品的生产能力,同时在自然资源卫星影像云服务平台基础上,依托自然资源省级卫星应用技术中心,形成面向自然资源系统的遥感应用体系。

高分七号卫星的成功发射将进一步丰富我国自然资源卫星观测体系,进一步提升我国自然资源卫星测绘遥感与调查监测能力,同时以其高分辨率立体观测模式,为违建、围填海以及生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线提供更精细化的立体监测手段,更好地服务于国家生态文明建设以及国家治理体系和治理能力现代化。

据悉,高分七号卫星牵头主用户为自然资源部,其他用户包括住房和城乡建设部、国家统计局等。卫星和运载火箭分别由中国航天科技集团有限公司所属中国空间技术研究院、上海航天技术研究院研制。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com