返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

西藏:编制国土空间规划 保护雪域高原生态

2019-09-04 10:12:55    来源: 中国自然资源报    作者:胡志华

为全面贯彻落实《中共中央 国务院关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》《自然资源部关于全面开展国土空间规划工作的通知》精神,加快西藏国土空间规划编制和实施,西藏自治区自然资源厅日前组织召开全区国土空间规划编制工作推进会,通报目前全区国土空间规划编制工作情况,安排部署全区国土空间规划编制和实施工作,保护雪域高原生态环境。

会议明确,市、县推进国土空间规划编制工作首要任务是做好前期研究工作,要做好现行空间规划的实施评估、资源环境承载力、国土空间开发适宜性评价、生态保护红线和永久基本农田保护研究等重点工作。

据了解,开展国土空间规划编制以来,西藏厅按照两个文件要求积极研究部署,制定了《西藏自治区国土空间规划编制工作方案》,重点对规划编制总体要求、编制工作内容、工作进度、组织保障等方面内容进行了深入分析。制定了《西藏自治区国土空间规划编制技术方案》,重点对规划编制框架理念、技术内容、技术路线、编制进度、编制经费、承担单位确定、组织领导等进行了细化和明确。按照国家同步编制市县国土空间规划的要求,对如何开展市县国土空间规划编制,做好前期评估研究等工作进行了认真研究,提出了六项重点研究内容及工作要求,起草了《关于加快开展市县国土空间规划前期研究工作的通知》,已于8月6日下发各地市、县区自然资源部门执行,文件同时抄送各地市行署、政府及县区政府。此外,还组织编制了《西藏自治区村庄规划编制技术导则(试行)》等规划技术标准,拟征求各方意见修改完善后印发全区执行。

会议指出了编制市县一级国土空间规划的核心以及难点。西藏厅明确,三调数据要作为规划现状底数和底图基础,要提前谋划。各级自然资源管理部门要将国土空间规划所需要的数据主动提供,并对数据质量进行把关。要使数据分析集成、功能空间分区、管制规则制定等做到完全适应规划管理工作。要把握规划编制单位的选择,国土空间规划涵盖了城市规划、土地规划、经济研究、地理信息、信息系统等多个专业,因此规划编制单位必须是以联合体的形式承揽项目,确定一家主要牵头单位,政府部门同牵头单位签订合同。技术团队原则上要求至少一家本地规划编制单位参与,作为后期技术支撑单位。

为保障规划编制质量,避免后期出现编制质量参差不齐、超自身能力承揽编制业务、出借资质超越资质承揽业务等问题,西藏厅要求,各地市应对本地市、县区规划编制技术团队的编制资质、人员队伍等进行把关,对部分承揽过多编制业务的单位进行调剂。西藏厅将定期组织召开技术交流、座谈会议,处理规划编制中遇到的突出矛盾及问题。同时,要求技术团队在规划编制中实行现场蹲点制度。

西藏厅要求,各地市、县区应以经法定程序批准的土地利用总体规划和城市总体规划作为指导当地自然资源开发利用和城市发展建设的法定依据,不得随意调整。国土空间总体规划批准实施后,原土地利用总体规划和城市总体规划停止执行。原则上不再受理城市总体规划、土地利用总体规划新的规划修改调整申请,确需修改调整的,可直接启动国土空间规划编制工作;对于修改修编成果已基本完成,经县区政府审查通过或地市规划委员会、市政府审查通过的,应尽快向自治区政府行文呈请审批。在一致性处理中,不得突破土地利用总体规划确定的2020年建设用地和耕地保有量等约束性指标,不得突破生态保护红线和永久基本农田保护红线,不得突破土地利用总体规划和城市总体规划确定的禁止建设区和强制性内容,不得与新的国土空间规划管理要求相矛盾。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 空间规划
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com