返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

自然资源部就固体矿产资源储量分类及勘查阶段划分改革征求意见

2019-09-04 10:11:48    来源: 中国自然资源报    作者:王少勇

日前,自然资源部提出固体矿产资源储量分类及勘查阶段划分改革的初步思路,并征求各省(区、市)自然资源主管部门和有关行业协会的意见。改革思路拟将固体矿产资源储量分为资源量和可采储量两个类型,勘查阶段由5个整合为4个。

为适应科学技术进步对储量分类和勘查阶段带来的新变化和新要求,按照“管住、管准、管好”的管理目标和大道至简、简洁明了、抓住要害、与矿政管理改革同步考虑的总要求,自然资源部提出改革的初步思路。改革拟将固体矿产资源储量分为资源量和可采储量两个类型。资源量是指通过勘查工作获得,并经概略研究认为可预期技术经济可采的矿产资源。可采储量是指经预可行性研究或可行性研究,可经济采出的资源量。

按照“基础地调,有没有,有多少,可采多少”的逻辑,改革拟将现地质找矿工作中的基础调查、预查、普查、详查和勘探5个阶段进行整合,调整为基础调查、预查、普查和勘探4个阶段。基础调查阶段解决在哪找矿的问题,通过研究区域内各地质体的基本特征,发现并检查区域内矿点(矿化点)和各类主要异常,圈出成矿远景区和找矿有利地段。预查阶段解决有没有矿产资源的问题,通过进一步的勘查工作,大致查明成矿地质条件,发现矿(化)体,对开采技术条件及是否具有工业远景进行评价,提出可供普查的范围。普查阶段解决有多少矿产资源的问题,估算资源量,作出是否具有工业价值的评价。勘探阶段解决矿产资源中可采多少的问题,估算可采储量,作出是否经济可采的评价。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 资源储量
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com