返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

浙江研制自动驾驶基础地理信息数据

2019-09-02 10:05:36    来源: 中国自然资源报    作者:李风 胡盛东 时晓丽

一提到未来的汽车自动驾驶,总能带给人们无限憧憬。8月27日,记者在浙江省第一测绘院获悉,该院正在研制自动驾驶基础地理信息数据,旨在为未来的自动驾驶车辆装一双“慧眼”。

浙江省自然资源厅今年开展服务企业、服务群众、服务基层“三服务”活动时了解到,德清县在发展自动驾驶汽车产业过程中,迫切需要基础地理信息数据的支撑,于是安排浙江省第一测绘院开展自动驾驶与智慧出行基础地理信息数据技术标准的研究和数据制作,为全省自动驾驶与智慧出行示范区建设提供帮助。目前,相关技术设计书已通过浙江省自然资源厅组织的专家组评审论证。

据介绍,自动驾驶基础地理信息数据是发展自动驾驶和智慧出行的基础。近几个月来,在德清县德清大道,每天有一辆载有激光雷达、全景相机、GNSS等设备的移动测量车在缓慢前行,往返采集点云数据、全景数据和轨迹数据。浙江省第一测绘院通过对这些数据进行融合和矢量化处理、解析,生产形成了包含道路、道路交通标识、交通附属设施等自动驾驶必不可少的高精度地图数据。“目前,已采集了德清100公里道路的自动驾驶基础地理信息数据,主要涉及武康街道和舞阳街道区域。外业生产已完成,现正在进行内业生产,计划9月份出成果。”浙江省第一测绘院高级工程师傅轩诚介绍说。

随着经济社会快速发展,高精地图应运而生。记者了解到,早在2016年,浙江省第一测绘院就在杭州市云栖小镇开展了车联网高精地图生产技术研究,并为“上汽荣威”互联网汽车提供了辅助驾驶方面的应用。2018年,该院为联合国世界地理信息大会服务,在德清县采集生产了主城区30平方千米范围的车道级高精地图,成果已应用于“德清城市大脑”。同年,该院还在宁波市舟山港梅山集装箱港区开展了高精地图与车道级导航定位终端组合技术的研究和应用,实现了港口的内集卡、龙门吊、油龙等装备的车道级导航定位和调度,提升了港口生产管理的自动化与精细化水平。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地理信息
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com