返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

海峡两岸土地学术研讨会在徐州举行

2019-09-02 09:58:28    来源: 中国自然资源报    作者:张晏

8月29日~30日,第28届(2019年)海峡两岸土地学术研讨会在江苏省徐州市举行。来自两岸土地学界的200余名代表、专家汇聚一堂,围绕 “土地利用创新与生态文明建设”主题,聚焦海峡两岸土地利用和管理热点难点问题,展示学术成果,开展学术研讨,共商新时代生态文明建设背景下的土地管理大业。

“保护生态环境、共建全球生态文明已经成为全人类最大的共同议题。以生态文明为目标导向的土地创新与科学管理成为时代命题。”中国土地学会理事长王世元在致辞中指出,当前,中国大陆正处在全面推进生态文明建设、全面建成小康社会的关键时期。一方面,经过不懈努力,生态文明建设取得显著成效,尤其在创新自然生态空间的统一监管模式、推进自然资源资产产权制度改革、推进城乡融合发展等实践探索方面取得了丰富成果;另一方面,随着生态文明体制改革的深入推进,土地利用管理方式面临重构性的变化,一系列前所未有的复杂艰巨的新问题,如国土空间规划与用途管制体系及其保障制度问题、土地综合整治与生态修复的科技与模式创新问题、乡村振兴战略背景下农村土地制度改革问题、自然资源资产(生态产品)价值实现路径、机制与模式问题等等,都亟待破解。

自1992年首届开办以来,海峡两岸土地学术研讨会已经举办28届。28年来,海峡两岸土地学界秉承“扩大交流、加强合作、促进发展”的宗旨,深入互动交流,彼此建立了深厚的友谊与合作基础。王世元希望,两岸土地学界的朋友们继续加强合作,以2009年双方达成的“五项共识”为基础,充分发挥海峡两岸土地领域的智力资源和创新资源优势,共同破解土地创新领域面临的新情况、新问题,为求解生态文明建设中的土地命题贡献实践经验和才思智慧。

29日上午, 大会安排了3场主题学术报告,分别为大陆学者贾克敬所作《国土空间规划编制重点探讨》,台湾学者卓辉华所作《人口成长与城乡土地计划的检讨与调整》,以及大陆学者黄贤金所作《生态文明与国土空间用途管制》。随后两个半天的会期中,大会围绕着 “空间规划与用途管制、土地综合整治与生态修复、自然资源合理利用与资产核算、农村土地制度改革与乡村振兴”等议题,展开了深入的学术研讨交流。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com