返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

自然资源部通报10起违法案件

2019-08-29 09:57:00    来源: 中国自然资源报    作者:焦思颖

8月28日,自然资源部召开新闻发布会,通报10起违法案件查处情况(详细内容点击查看),切实发挥先进引领和警示教育作用,督促地方强化自然资源执法监管。

据悉,此次通报的10起案件分两类。第一类案件是严厉打击了自然资源违法行为,值得肯定和表扬的,共3起,分别为:湖南省邵阳县国色添香水上世界违法占地建设水上游乐项目案、宁夏回族自治区中卫市沙坡头区高某违法占地建设办公楼和生产车间案、陕西省榆林市府谷县弘建煤矿有限公司越界开采案。案件所在区域的自然资源主管部门,在地方党委、政府的领导下,认真履行职责,积极主动作为,态度坚决,该拆除的坚决拆除,该没收的坚决没收,该移送纪委监委、司法机关的坚决移送,严厉打击自然资源违法行为。

第二类案件是违法行为未能得到有效处置的,共7起,分别为:河北钢铁集团鑫达钢铁有限公司违法占地建设厂房案、广东省汕尾市陆丰市比德能源有限公司违法占地建设生产基地及配套设施案、陕西省宝鸡育才(玻璃)集团有限公司违法占地建设驾校案、吉林省北方巴厘岛游乐有限公司违法占地建设游乐园案、湖北省武汉旺辉食品有限公司违法占地建设食品加工厂案、宁夏兴尔泰新型材料有限公司违法占地建设加工车间案、云南省昆明水聚缘乡村旅游农民专业合作社违法占地建设农家乐案。案件所在区域的自然资源主管部门在违法行为执法查处、后续跟踪等方面不同程度存在慢作为、消极作为问题,向政府报告不主动、不及时,与法院等部门沟通协调不力,简单搁置问题,违法行为未能得到有效处置,上级督促才能有实质性进展。

在发布会上,自然资源部执法局负责人表示,从上述10起违法案件的查处及违建处置情况中可以看出,一些地方自然资源主管部门在真正严格执法、敢于动真碰硬、勇于担当作为方面还存在一定的差距。今后,各级自然资源主管部门要加深对生态文明建设重要性的领悟,加深对自身职责的领悟,担负起职责和使命,表现出应有的精神状态和担当作为。

一要树立“严起来”的执法理念,态度坚决,严肃查处违法行为。打铁还须自身硬,要敢于较真、敢于碰硬、敢于担当,忠诚履职,绝不允许玩忽职守、瞒案不报、压案不查,乃至弄虚作假。该立案的坚决立案,该拆除的坚决拆除,该没收的坚决没收,该移送司法机关、纪委监委的,要坚决移送,以促进自然资源开发利用和保护监管。

二要积极主动作为,在地方党委政府领导和有关部门配合下,落实共同责任机制,协调联动,多措并举,有效处置违法行为。执法查处过程中,遇到困难要按规定及时报告同级政府和上级主管部门。对于情节恶劣、影响较大的案件,要挂牌督办、公开通报、联合查处。善于借助媒体和公众的监督力量。积极统筹协调,在地方党委政府的领导和有关部门的配合下,强化执法监管,有效处置违法行为,不断提高执法效能。

三要强化“不忘初心、牢记使命”主题教育,打造忠诚干净担当的执法干部队伍。各级自然资源主管部门要认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,按照守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求,坚持问题导向,坚决整治干事创业精气神不够、患得患失、不担当不作为问题;坚持刀刃向内,特别是对不担当、不作为、慢作为、乱作为、假作为问题,该问责的要问责。不断增强党性、提高能力、改进作风、推动工作,更好地履职尽责、干事创业。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 违法案件
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com