返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

重庆市:自觉担负上游责任 筑牢长江生态屏障

2019-08-26 10:12:00    来源: 中国自然资源报    作者:陈立德 郑妮 毛艳艳

习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上指出,把修复长江生态环境摆在压倒性位置,逐步解决长江生态环境透支问题。重庆市深学笃用习近平生态文明思想,主动担负“上游责任”,去年以来全市自然保护区内的95宗矿业权全部退出,累计完成废弃矿山生态修复1.6万余亩。

758337_shama_1566539235287

图为重庆市渝北区铜锣山废弃矿山治理修复后的成效。 实习记者 陈立德 供图   

8月9日,重庆市大渡口区小南海水泥厂矿山修复治理现场碧空如洗,芳草萋萋,清新的山风轻轻地吹拂着,让人很难想象这里曾是开采了16年的石灰岩矿山,远眺重新披上“绿装”的山坡,采矿痕迹已经很难辨析。

据介绍,该矿建于2003年,2014年关闭后留下巨大的采坑,岩石裸露,尘土飞扬,给周边环境造成较大影响,同时形成了安全隐患。如今,经过修复治理,矿坑已经回填平整,并播撒了草籽,种上了树苗,让矿山重新焕发生机,融入周边的绿水青山之中。

记者从当地规划和自然资源部门提供的资料上了解到,该矿山修复后,新增绿地约256.5亩。而这,只是重庆加快修复治理历史遗留废弃矿山地质环境的一个缩影。2018年以来,重庆市累计完成矿山生态修复1.6万余亩。

修复治理 废弃矿山重披“绿装”

初秋时节,重庆市九龙坡区走马镇大石村,数千株树苗在蓝天的映衬下生机盎然。今年年初,这里却是另一番景象:占地面积47亩的废弃采石场,犹如一道巨大的“伤疤”,与周边的田园风光极不协调。

“原来的采坑非常显眼。”走马镇大石村村党支书林刚介绍说。大石村的采石场为砂岩矿,涉及大石村14组、15组、16组的集体用地。上世纪90年代开建,2010年关停。经过近20年的开采,形成了200米长的采坑和40多米高的斜坡。

去年10月,在九龙坡区规划和自然资源局指导下,走马镇制定了《大石村采石场历史遗留矿山环境治理恢复与土地复垦实施方案》,委托专业的施工单位,通过实施土壤重构、植被重建以及相关配套工程,对矿山进行全方位的生态修复。截止到今年5月完工,该项目累计覆土6.4万立方米,种植树木2100余株,撒播黑麦草等草籽近30亩,新建排水沟1952米、生产便道261米、沉沙凼1座,让采石场重新披上了“绿装”。

据重庆市规划和自然资源局生态修复处负责人介绍,为贯彻落实生态优先、绿色发展理念,2018年4月,重庆市政府出台了《历史遗留和关闭矿山地质环境治理恢复与土地复垦工作方案》,强调按照“自然恢复为主、人工修复为辅”的原则,全力推进废弃矿山生态修复。重庆市局作为自然资源主管部门,通过优选11个市级投资项目进行生态修复试点,为各区县实施矿山生态修复起到了良好的示范带动作用。

为筑牢长江上游重要生态屏障,重庆在去年完成自然保护区内95宗矿业权退出任务后,今年又按照自然资源部的部署,启动了长江经济带废弃露天矿山生态修复工作,对长江、嘉陵江、乌江沿岸10公里范围内矿山进行了摸底核查,建立了台账,在确保地质环境安全的基础上有序推进治理修复。目前,已基本摸清三江沿岸10公里范围内的矿山底数,印发了工作方案,明确了责任主体、治理任务、资金来源、治理时限,各区县正在紧锣密鼓编制实施方案。

复垦土地 因地制宜发展产业

永城镇是重庆市綦江区山地现代农业示范核心区,现有农民专业合作社22家、家庭农场38家,已形成家庭农场、无公害蔬菜种植、水产养殖等特色产业。

2017年,该镇重庆兆源商贸建材公司所属的矿山纳入市级复垦试点。按照“宜农则农、宜林则林、宜园则园、宜水则水” 的原则,经过1年多的治理修复,该矿边坡隐患得到消除,新增耕地24亩、林地5.7亩、草地1.5亩,配套建设了道路、水利等设施,为复垦土地有效利用奠定了基础。

当地政府计划将这批新增耕地与周边耕地“打包”,通过土地流转吸引品牌化农企参与经营管理,帮助村集体和农户增加收入。

走马镇大石村村支书林刚也给记者算了一笔矿山复垦后的经营账:“我们种植的果树2年挂果、3年投产,预计能年产水果10万斤,按照市场均价每斤4元计算,年收入可达40多万元。这些收入将根据3个村组各自的用地情况,作不同的分配。”

记者了解到,为确保废弃矿山损毁土地数据真实可靠,原重庆市国土资源和房屋管理局早在2017年就组织各相关区县,采用遥感解译、实地调绘、抽样检查、汇总分析等方法,在摸清矿山损毁土地现状的基础上,稳步推进生态修复,实现了废弃矿山生态问题“快还旧账,不欠新账”的目标,在还矿区绿水青山的同时,因地制宜发展农林畜等产业,把废弃矿山变成“金山银山”。

平衡利益 实现村民、集体、企业多方共赢

“废弃矿山曾经是一个烂摊子,因为不再产生经济效益,一提到修复治理,矿企老板、村集体都往后躲!”重庆市规划和自然资源局相关负责人介绍,“现在由政府主导进行修复,各利益相关方都提出各种条件,给矿山修复造成不小的阻力。为解决这一问题,我们大胆尝试,通过对复垦模式、项目实施、监督管理等进行创新,实现了多方共赢。”

在复垦模式上,以“有偿收纳弃土”解决了资金筹措难题。重庆市将废弃矿山复垦所需土壤与建设工程弃土消纳相结合,有偿收纳建设工程弃土,一并解决了矿山生态修复覆土和建设工程弃土两个难题,收纳弃土结余费用还可以反哺复垦工程。九龙坡区运用这一模式累计节约财政资金4000余万元。重庆市的这一做法,得到了自然资源部的肯定。

在项目实施方面,以“委托村居组织”解决了项目实施难题。据了解,废弃矿山由于采矿权人灭失,大多存在土地流转租金拖欠等历史遗留问题,委托一般的社会主体实施修复,很难得到当地村民支持。为解决这一难题,重庆市探索出委托村(居)委会组织实施、“镇政府+村民代表”多方监督的模式,并利用生态修复工程收益解决农户土地租金拖欠等历史遗留问题,剩余部分则作为集体资产用于村集体公益事业,由此激发了农民和农村集体经济组织的内生动力。

在监督管理方面,以“部门镇街联动”解决了质量监管难题。重庆市的矿山生态修复基本形成了区县政府统筹,规划和自然资源、生态环境、农业农村、城市管理等部门联动,镇(街)政府负责实施的监管体系。镇(街)作为属地,负责全过程管理,并督促指导实施主体严格按照项目规划设计方案组织实施。同时,区县各部门把好项目安全生产关、环境保护关、竣工验收关,避免了修复治理过程对生态环境产生二次破坏。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 矿山治理
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com