返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

我国启动首次林草种质资源普查

2019-08-26 10:03:35    来源: 中国自然资源报    作者:李卓聪

8月23日,记者从新疆维吾尔自治区昌吉市召开的全国林草种苗工作会议上获悉,我国启动首次林草种质资源普查,力争用5年时间基本摸清我国种质资源家底,收集保存各类林草种质资源15万份,林草种质资源DNA样本20万份,使我国珍稀濒危、重要乡土乔灌木树种、竹类、藤本植物、野生花卉及具有重要利用价值和潜在利用价值的草本植物种质资源得到安全保存,为我国林草事业发展和生态保护修复提供基础保障。

据介绍,党的十八大以来,我国林草种苗改革发展取得显著成效。全国共生产林木种子1.7亿公斤,苗木2800多亿株,审定认定林木良种3224个、草品种106个,主要造林树种良种使用率提高到65%。共保存林草种质资源近10万份,搭建各级各类、线上线下种苗花卉交易市场近100个,初步形成了覆盖全国的种苗交易平台体系,以及以种子法为核心的种苗法律法规体系。但种苗业总体发展水平不高、结构性供应过剩、种质资源保护利用水平不高,基层专业人才匮乏等问题仍突出。

为推进林草种苗高质量发展,日前,国家林业和草原局出台的《关于推进种苗事业高质量发展的意见》提出,力争到2025年,主要造林树种良种使用率达75%,商品林全部实现良种化,草种自给率明显得到提升,种质资源保护利用制度基本建立,种子生产供应体系更加健全,种苗市场监管水平全面提升。

国家林业和草原局局长张建龙表示,下一步,将采取加强种质资源保护利用、培育林草良种壮苗等举措推进林草种苗事业发展。要加强种质资源保护,逐步建立起国家、省两级和原地库、异地库、设施库三种方式的种质资源保存体系。开展种质资源鉴定与评价,建立国家种质资源大数据平台。推进商品林树种的良种选育。加快认定一批造林绿化和生态修复亟需的乡土乔灌木良种和优良乡土草种。加快发展林草种苗产业。制定区域林草种苗产业发展意见或规划,打造优势品牌。培育一批种苗产业示范基地、龙头企业和产业集群。推广林苗一体化栽培模式,推动种苗产业与旅游产业融合共赢。支持发展专业合作社等新型经营主体,创新完善“企业+合作社+农户”利益联结机制。加大政策资金扶持力度,积极争取建立长期稳定增长的种苗资金投入机制。支持社会资本参与种质资源保护利用和商业化育种。强化林草种苗科技支撑。推动林业与草原种苗工作协调发展。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com