返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

广西:网上办理提升不动产登记效率

2019-08-21 10:35:38    来源: 中国自然资源报    作者:黄尚宁 韦宏益

756855_shama_1566279401375

图为群众在河池市不动产登记中心工作人员指引下自助打印不动产权证书。本报记者 黄尚宁 摄

作为欠发达地区,广西不动产登记提速增效受到了人力、物力、财力的限制。然而,通过开展优化营商环境不动产登记百日攻坚行动,推动“互联网+不动产登记”和智能审批自治区全域落地,广西实现了不动产登记近7成业务“一日办结”。

7月末的一天,在广西壮族自治区都安瑶族自治县不动产登记中心大厅内,河池市俊蒙房地产公司客服部的黄明铭正在给都安现代花园小区业主办理新建商品房转移登记。“以前办理手续非常繁琐,还要多头跑。现在只需网上提交申请,1小时左右就能自助打印证书了。”黄明铭笑盈盈地说道。

都安是广西20个国家级深度贫困县和4个极度贫困县之一。尽管地方财力有限,这里的不动产登记效率却不低。日前,记者走进河池、都安、上林、南宁、北海等市县不动产登记窗口,实地见证了新建商品房转移登记等4大类型登记业务“一日办结”的场景。

网上办理

登记平台“搭起来”

位于河池市西环路的市区农村信用合作联社,是河池市不动产抵押登记的办证网点。7月30日下午,市民黄尤俊到该网点申请抵押贷款,通过广西不动产登记“最多跑一次”网上服务平台提交申请表、抵押合同、不动产权证书3份材料后,河池市不动产登记中心在内网受理并即时审核。

不到20分钟,黄尤俊便收到了办结短信,随即通过不动产一体机打印出了抵押登记证明。“以前贷款双方要拿材料到登记机构申请,在银行和窗口之间来回跑,整个流程下来至少要7天才能拿证。现在直接到银行申请,证书立等可取,基本上是上午申请下午放贷,真是太方便快捷了。”黄尤俊感叹。

登记效率的提升,源于广西统一研发的不动产登记“最多跑一次”网上服务平台。“广西是后发展欠发达地区,地方财力有限,让各地自主研发是不现实的,技术上也很难统一。我们加强顶层设计,由厅组织研发统一的平台,为推动‘互联网+不动产登记’自治区全域落地打下了软件基础。”广西壮族自治区自然资源厅副厅长吴锡熹介绍。2018年6月,河池市成为第一个接入该平台的市,随后各市、县相继接入,实现了不动产登记“网上办理”“一事通办”。

抵押登记是不动产登记业务量大、群众关注度高的业务,事关营商环境和市场活力。在全面实现“网上办理”的基础上,今年广西厅结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动抵押登记窗口前移至银行机构,着力解决抵押融资难等问题。各银行网点通过专线直连或登录“最多跑一次”平台,即可完成抵押登记办理。截至7月底,自治区所有市县抵押登记均实现了窗口前移,可办理抵押登记的银行网点达1399个。

在统一技术服务体系的基础上,广西鼓励地方个性化开发,激发地方创新活力。与大多数市、县依托全区网上服务平台不同,南宁市通过自主研发,成为了广西“互联网+不动产登记”的先行者。

作为全国不动产统一登记改革试点,2017年4月以来,南宁市自然资源局依托二层单位强大的研发能力,率先开通“不动产登记综合服务平台”,全面推行“24小时不打烊”全自助办证登记模式和不动产电子证照,创造了不动产登记的“南宁样本”。

智能审批

登记效率“飞起来”

回顾广西不动产登记改革的历史,自2013年底国家启动统一登记以来,广西先后完成了职责整合、机构组建,2016年8月全面实现“发新停旧”,并成为全国首批所有市县不动产登记信息系统接入国家统一登记信息平台的省份,改革进度一直走在全国前列。

然而,由于各地信息化程度不均衡、房地数据不关联、部门职能整合不到位、登记审批环节多等问题,严重制约了不动产登记效率的提高。为解决登记耗时长、群众办事“多头跑”等难点、堵点问题,今年2月~6月,广西从登记窗口整合、基础数据整理、推行智能审批等方面创新攻坚,开展了优化营商环境不动产登记指标百日攻坚行动。全区完成了1680多万条数据的整合落宗、关联挂接,提升了登记数据质量,为实现自治区全域智能审批奠定了数据化基础。

同时,针对“互联网+”时代群众的办事需求,广西厅于4月组织研发了不动产登记智能审批系统,大力推广人脸识别、应用信息自动比对、电脑智能辅助登记等新技术,实现了不动产登记的“无纸化审核”和自治区全域“不见面审批”,大大提升了登记效率和质量。

北海市不动产登记就是一个鲜活的例子,从“爬着走”到“飞起来”。2018年国务院大督查第三方评估显示,该市不动产登记平均办结时间长达58.6个工作日,办理环节多达5.6个,收件材料多达15.5件。面对严峻形势,北海市积极响应百日攻坚行动,加大人、财、物的投入,围绕机构职能整合、基础数据补录和智能审批应用三大重点,大刀阔斧地推动不动产登记“三位一体”改革,将北海市房地产交易中心人员整合到不动产登记中心统一管理使用。同时,改变原来房屋交易、税务、登记三个部门在一个窗口分别受理的“物理聚合”模式,全面推行“一窗受理、并联办理”集成服务,解决了职能交叉、多头受理等问题。

“市财政投入经费3500万元,完成了全市数据整合入库,房地关联率达100%,提高了智能审批的科学化和精准度。”北海市自然资源局局长黄飞波介绍,目前,该市不动产首次登记、抵押登记等四大类型业务平均办结时限已压缩到1个工作日,办理环节和申请材料缩减至2个工作日以内,实现了从落后到先进的华丽转身。

信息共享

登记信息“跑起来”

位于南宁市北面的上林县是广西国定贫困县之一。近年来,该县开始注重实体经济发展,着力培育企业落地安家的土壤和通道。开展百日攻坚行动前,上林县实体经济企业办理不动产登记,需提交审批表、营业执照、权籍调查表等9份材料,整个流程办理下来要7个工作日左右。

开展百日攻坚后,上林县实体经济企业办理不动产登记,申请材料、办理环节都大大压缩。6月中旬,广西广播电视信息网络公司上林分公司竞买到大丰镇一地块,并到登记机构申请办理不动产首次登记。公司委托人除现场填写申请表外,只需出示合同、权籍调查表等原件进行核验,从受理到发证,只用了不到2小时。

二手房买卖的转移登记办事效率也很高,都安瑶族自治县的唐丽丽告诉记者,去年4月她购买第一套二手房并申请登记时,光填表、复印就要厚厚的一沓材料。前不久她为第二套二手房申请登记,申请材料已精简到1张,身份证、不动产权证、交易合同等只需现场核验,从提交申请到缴税、领证,不到1小时就办完了。

在采访中记者了解到,各地不动产登记效率大幅提升的背后,是数据化、信息化的有力支撑,同时也离不开跨地区、跨部门、跨层级的信息共享。为打破不动产登记“信息孤岛”,广西厅从自治区层面出发,统筹推进登记机构与法院、民政、公安、税务、纪检、市场监管等6个部门信息集成共享,为实现“后台数据多跑路、企业群众少跑腿”创造了条件。

“登记窗口面对的是千千万万群众,满足群众需求、方便群众办事就是不动产登记人要践行的初心和使命。”该厅自然资源确权登记局局长陈秀贵表示,通过构建信息资源互通共享体系,现在广西各地企业、群众办理不动产登记所需的婚姻关系、完税证明、身份信息和营业执照等,各市县不用单独和当地相关部门共享信息,直接通过自治区不动产登记系统调用即可。

目前,约占全区不动产登记业务量70%的新建商品房转移登记、已有不动产权证书的商品房买卖转移登记、实体经济企业不动产登记、抵押权首次登记4大类型业务均实现1个工作日办结,办理环节压缩至3个以内,收件材料压缩至4件以内。平台“搭起来”,信息“跑起来”,登记效率“飞起来”。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 不动产登记
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com