返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

广东开展自然保护地摸底调查

2019-08-15 09:06:00    来源: 中国自然资源报    作者:祝桂峰

8月13日,记者从广东省林业局获悉,为推进广东自然保护地体系建设,维护华南地区国土生态安全、保护广东生态系统和生物多样性、构筑粤港澳大湾区生态屏障,广东在全省开展自然保护地摸底调查,调查工作将在8月底完成。

广东是我国经济社会发展最活跃、常住人口数量最多、集体林地占比最高的省份,同时也是自然保护地数量最多的省份。统计数据显示,广东全省县级以上自然保护地共有1359个,其中自然保护区377个、风景名胜区28个、地质公园19个、矿山公园2个、森林公园712个、湿地公园214个、海洋特别保护区7个,在全国属于数据最多的省份之一。

据介绍,受原有管理体制和技术手段制约,早期划建自然保护地的方式较为粗放,范围交叉重叠、碎片化、集体林地纠纷、保护与利用矛盾等问题较为突出。为有效解决这些问题,广东省林业局已将全省21个地级市统筹划分为6个片区,每个片区的调研摸底技术团队协助地方有关部门收集整理该片区保护地范围边界矢量化数据、图件、文字描述、申报材料与批复文件等材料后,统一上报。

目前,广东省正在申请创建以国家公园为主体的自然保护地体系试点省,建立以南岭国家公园为主体,具有广东特点的自然保护地体系,打造南方集体林区自然保护地体系建设的“全国样板”。结合南粤古驿道活化利用,整合生态体验、科研监测和科普宣教等功能,将自然保护地串联成为弘扬生态文化的有机整体。

广东省林业局表示,将在8月底完成全省自然保护地的摸底调查和科学评估的基础上,以保持生态系统完整性为原则,遵从保护面积不减少、保护强度不降低、保护性质不改变的总体要求,整合各类自然保护地,编制《广东省自然保护地整合优化方案》。建设自然保护地体系试点省,为珠三角核心区率先实现高质量发展提供生态支撑,为粤东粤西沿海经济带实现加速发展提供生态空间,为北部生态发展区实现绿色发展培育新动能。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 自然保护
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com