返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

甘肃金资源储量跃居全国第二位

2019-08-14 09:58:52    来源: 中国自然资源报    作者:王锋

近日,记者从自然资源部矿产勘查技术指导中心在甘肃陇南成县召开的甘肃南部金钴矿找矿成果交流会上获悉,自2011年甘肃省自然资源系统全面落实地质找矿新机制以来,截至2018年底,全省累计投入地质勘查资金140.6亿元,新发现矿产地160处,尤其是甘肃南部金资源量大幅增加,使甘肃省金资源储量跃居全国第二位。

甘肃省矿产资源相对丰富,是我国有色金属、黑色金属、贵金属等资源的重要基地,蕴藏着丰富的煤炭、镍、钴、铅锌、金等矿产资源,找矿潜力巨大。目前,全省已发现各类矿产180种,已查明资源储量的114种,矿产地1517处,资源储量名列全国第一位的矿产有10种。

2011年以来,甘肃省自然资源系统全面落实地质找矿新机制,主要矿产查明资源储量明显增加。截至2018年年底,全省累计投入地质勘查资金140.6亿元,新发现西和县大桥金矿、肃南县卡瓦铁矿、阿克塞县安南坝青砂沟锰矿、白银市四方山铜矿、徽县郭家沟铅锌矿、敦煌市小独山西钨矿等矿产地160处,其中大型42处、中型46处、小型72处。

尤其是甘肃南部金资源量大幅增加,大水、早子沟、加甘滩、李坝、大桥等矿山金金属量均已超过100吨,总量接近1000吨,该地区金矿远景储量有望突破2000~3000吨。肃北县敖包山等4处大型晶质石墨矿床,累计探获晶质石墨矿物资源量1200万吨,远景资源量超过2000万吨,使甘肃跻身晶质石墨资源大省行列。在民和盆地首次发现远超工业品位的国家紧缺矿种——氦气资源,具有十分重要的战略意义。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 矿产勘查
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com