返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

宁夏再投九亿多元治理贺兰山外围重点区域生态环境

2019-08-13 10:03:16    来源: 中国自然资源报    作者:任金玲

记者近日从宁夏回族自治区自然资源厅了解到,自2017年打响贺兰山生态保卫战以来,宁夏聚焦贺兰山生态环境综合整治,持续加大财政资金投入,在已落实14亿元资金的基础上,再安排9.6亿元,全力保障贺兰山外围重点区域生态环境综合整治修复工作。

据了解,按照“一年整治、两年修复、三年提升”的计划,今年5月宁夏启动了贺兰山外围重点区域生态环境综合整治。根据工作方案要求,年内要基本完成43个矿山、2处煤炭集中加工区“散乱污”企业综合整治任务。目前,这45处整治点综合治理成效明显:制定完成了11个关闭退出煤矿剩余资源储量核实及对应价款核算方案,并根据核实及对应价款核算结果,进行采矿权价款退还;按照整治方案要求关闭退出的11家煤矿已全部关停,并注销安全生产许可证;3处井工煤矿、9处非煤矿山已按照绿色矿山标准进行整治;2处煤炭集中加工区、20处遗留矿坑和无主渣台启动全面整治。

为解决保护区169处整治点遗留问题、提升生态环境整治成效和为建立长久生态保护机制提供保障,宁夏正在编制保护区内巩固提升工作方案。与此同时,贺兰山生态保护修复专项规划完成了招标等前期准备工作,正在推进规划编制;贺兰山东麓山水林田湖草生态保护修复工程试点工程全面实施,今年安排的77个项目中已开工59个,开工率76.7%,在全国第三批14个试点工程和地区中走在了前列。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 生态环境
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com