返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

贵州草地植被明显恢复覆盖率大幅增加

2019-08-07 10:10:30    来源: 中国自然资源报    作者:张涛

近年来,贵州省以石漠化综合治理、退牧还草、岩溶草地治理工程等项目为抓手,大力开展草地生态恢复治理,退化草地占比从原来的90%下降到现在的50%。

贵州是西南喀斯特地区的核心,草地是喀斯特石漠化的最后一道生态屏障,也是石漠化治理的先锋植被。大力开展草地生态恢复治理以来,贵州草地植被明显恢复,植被覆盖率大幅增加,2018年全省草原综合植被盖度达到86.5%。草地植物种群优化,优良牧草比例提升,生物多样性增加,紫茎泽兰等毒杂草减少。草地涵养水源、改良土壤、培肥地力等生态功能增强,与同等条件下的农田相比,25度以上的草地每年每亩减少泥沙流失1.26吨。

草地生态保护修复,为发展草地草牧业提供了优质饲草。 贵州省对喀斯特地区草地管理的关键技术进行产学研联合攻关,利用贵州本土牧草种质资源育种,培育出审定牧草品种23个。围栏封育草地每亩年产鲜草600公斤,改良草地1500公斤以上,人工草地3000公斤以上。农民种草的收入是种玉米的2倍。

草地生态保护修复,增强了农民群众生态保护意识和可持续发展理念,促进了农民生产生活方式良性转变,改善了农民群众生产生活条件。

如今,草地生态畜牧业成为贵州省解决喀斯特石漠化问题、生态安全和经济社会可持续发展的切入点和重点产业。

据贵州省相关部门负责人表示,贵州总结出不同的成功经营发展模式。威宁县创建并发展了具有“试验站—示范牧场—农户”辐射模式的“科研—示范—推广”基地,形成了集技术、经济、管理于一体,多种经济成分并存的联合实体“灼圃联合示范牧场”。独山县引进新西兰和澳大利亚的资金与技术,建立了独山草种繁殖场,利用林下林间草地发展林下经济,使独山成为贵州的优质奶源基地之一和南方林草融合的典范。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 生态保护
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com