返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

陕西自然资源系统全力提供应急抢险救援支撑

2019-08-07 10:19:54    来源: 中国自然资源报    作者:王文昭 陈文生 刘毅 胡亮

752906_shama_1565077736017

子洲县地质灾害现场。陕西省地质灾害排查队 供图   

8月3日,陕西省榆林市子洲县马岔镇大堡岔村兴盛砖厂生活区山体发生滑坡,致生活工棚内5人被埋。

灾情发生后,陕西省自然资源厅第一时间启动应急预警系统,组成省级应急技术支撑工作指导组赶赴现场,榆林市自然资源和规划局启动应急技术支撑响应,陕西省地质灾害排查队(陕西地矿集团)技术支撑队伍和专家也于当晚赶赴现场,提供技术支撑服务。

应急排查队与现场救援指挥部就救援工作安排及现场情况进行了对接,同时安排专家组对灾害现场进行初步调查。此外,陕西厅技术指导组、市县自然资源部门及应急排查队召开工作部署会,按照会议安排部署,成立由自然资源部地灾应急陕北地区首席专家、应急排查队专家李稳哲为组长的6人救援技术支撑小组,在陕西厅技术指导组的指导下,为现场救援工作提供技术支撑,并对灾区及周边进行详细勘查,对山体中上部航测影像显示的隐患因素及重点地段进行现场勘测确认。截至目前,救援技术支撑小组根据指挥部统一安排,仍在现场开展灾害成因调查及灾后技术服务工作。

752908_shama_1565077736142

专家对现场勘测情况进行分析。陕西省地质灾害排查队 供图   

同时,陕西厅积极配合省应急管理厅,指导榆林市做好应急抢险救援工作,特别是现场抢险救援的监测预警和周边排查工作,避免二次灾害的发生。榆林市自然资源和规划局会同应急管理部门在全市范围内安排部署地质灾害隐患排查,加强监测预警,落实企业的安全生产责任,夯实基层乡镇村组的防治责任。

陕西厅要求,各市要按照《陕西省工程建设活动引发地质灾害防治办法》《关于进一步加强近期地质灾害防治工作的通知》要求,进一步做好隐患排查,加强监测预警,全力做好防范工作。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地灾应急
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com