返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

快速识别“问题地图”

2019-08-05 10:35:10    来源:    作者:

一、国家版图

国家版图是指一个国家行使主权的疆域。包括领土和享有一定主权权利的国家管辖海域。“版图”这个概念的产生,在中国可以追溯到夏代。版图原指户籍和地图,在纸张发明之前,古代户籍和名册是刻在木片上的,这就是《周礼·夏官·司土》中的“掌群臣之版”的“版”。

周代实行分封制,《周礼·天官司会》中记载了“都”、“鄙”、“里”等行政单位,出现了相当于后世的行政区划图的地图。从春秋战国到秦汉,都有属国必须献版图的制度。献版图就是献江山,“版图”一词以后就延伸为国家的疆域。

二、版图的重要意义

提到国家版图,人们常常会想到地图。地图是表达国家版图最常用、最主要的形式。在地图上可以形象直观地表示出国家的疆域范围以及边界、各级行政区域、行政中心、主要城市等。由于表示了国家版图的地图象征着国家主权和领土完整,体现了国家的主权意志和政治外交立场,稍有疏漏,就会出现有损国家主权和领土完整的问题,造成恶劣的政治影响。

三、什么是“问题地图”

    我们说的“问题地图”主要指存在危害国家主权统一、领土完整、安全和利益等严重问题的地图,“问题地图”的常见错误有漏绘钓鱼岛、赤尾屿、南海诸岛等重要岛屿,错误表示台湾省、错绘藏南地区和阿克赛钦地区国界线等。

四、如何快速识别“问题地图”

1

 

2

 

3

五、获取地图的途径

国家版图随处可见,中小学教学挂图,天气预报背景图,以及各类标牌、宣传画、广告、商标、工艺品、报刊、电影电视等媒体中,也频频出现国家版图的画面或示意图。可从以下途径获取地图:

(1)自然资源部网站发布了标准地图服务(http://bzdt.ch.mnr.gov.cn/),可下载中国和世界地图等,省级自然资源行政主管部门网站可下载正确的省级行政区域地图,供各单位和个人免费下载使用。

(2)使用审核批准并印有审图号的正规地图产品。凡是经过审核的公开出版的地图,都在版权页或者适当位置标示有审图号,可以据此判断并使用合格的地图产品。

(3)需定制地图时,自然资源部网站上查询取得相应测绘资质的地图编制单位,向具备编图资质的测绘单位定制地图。

自然资源部地图技术审查中心

2019年8月2日

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国自然资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com