返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

四川省成都市乡村规划探索与实践

2019-07-31 10:36:06    来源: 中国自然资源报    作者:张佳

749870_liuc_1564454016964

都江堰市周边的乡村。王文成 摄   

自设立国家城乡统筹综合配套改革试验区以来,成都市的乡村规划工作一直按照系统推进、综合布置、示范引领的要求来谋划和安排。近几年,在贯彻落实乡村振兴战略的过程中,成都市立足地方实际,以“城乡融合发展单元”理念推进乡村规划编制、实施与管理,形成了系统性的工作架构,优化了全域乡村空间发展格局;同时稳步推进城镇化,目前城镇化率超过70%,镇村发展已向腹地纵深推进。

在战略交汇点上系统性谋划

成都市是“一带一路”和长江经济带的战略交汇点,在国家全面开放新格局下,国务院批复的《成渝城市群发展规划》提出,成都要以建设国家中心城市为目标,增强成都西部地区重要的经济中心、科技中心、文创中心、对外交往中心和综合交通枢纽功能。在四川省内,成都市一直在发挥“主干”作用。去年6月,四川省委十一届三次全会明确了成都市“一干多支、五区协同”区域发展新格局和“四向拓展、全域开放”立体开放新态势,要求成都市更好发挥“主干”引领辐射带动作用。此外,代管简阳市拓展了成都市的行政区划版图,天府国际机场和新的铁路枢纽规划获批,这些对成都市发展有利的新条件,需要在战略层面上进行系统性谋划。

去年习总书记在四川视察期间,提出支持成都加快建设全面体现新发展理念的城市。这为成都未来的发展指明了方向:一是要全面体现新发展理念,要突出公园城市特点,将生态价值充分考虑进去;二是要在推动城乡融合发展中发挥示范作用。

推进全域乡村规划提升工程

2018年以来,成都市以全域乡村规划提升工程为抓手,在市域、县域和镇村的不同层面上开展相关工作。

在市域层面,做好顶层设计。承接新版《成都市城市总体规划》,按照“东进”“西控”“南拓”“北改”“中优”的策略,落实包括全域乡村规划提升工程、特色镇(街区)建设工程、农村人居环境整治工程等“十大重点工程”和农业供给侧结构性改革、农村金融服务综合改革等“五项重要改革”;编制完成《成都市乡村振兴战略空间发展规划》,构建“大美田园”“天府农耕”“秀湖云田”“蜀乡风韵”“山水乡旅”5条乡村振兴示范走廊,创新提出“城乡融合发展单元”“乡村振兴示范走廊”等空间规划理念,引领政策、资金、资源等要素在“走廊”集聚,形成集成展示、示范引领效应。

在县域层面,做好建设统筹。将镇村纳入区(市)县总体规划系统谋划,结合全市66个产业功能区、特色镇(街区)建设、川西林盘保护、大地景观再造等,构建“特色镇+林盘+农业园区”“特色镇+林盘+景区”“特色镇+林盘+产业园”等城乡融合发展单元。编制县域乡村建设规划,引导新村合理布局。

在镇村层面,做好实施落地。按照产业“特而强”、功能“聚而合”、建设“精而美”、制度“活而新”的要求,推进特色镇总体规划编制。结合成都市“美丽蓉城·宜居乡村”推进方案,开展“多规合一”村庄规划实践,研究符合成都实际的技术标准、规范和管理机制。

今年,结合国土空间规划体系重构和本轮机构改革,成都市开展了规划国土业务融合研究,推进职责流程标准融合。将原国土、规划业务融合为17项业务,涉及乡村规划的主要有4项,分别是建立“多规合一”的国土空间规划编制体系;优化乡村规划标准体系,完善集体建设用地整理管理机制;优化和完善经营性建设用地上市出让及管理机制;建立完善自然资源督察监管机制。

公园城市也要有“乡村表达”

乡村规划是一个有机的生命体,是生态优先的底线规划、因地制宜的落地规划、全域全要素的综合规划、产业为魂的发展规划、保障有力的实施规划、以人为本的创新规划。通常来说,乡村规划需要重点关注五大问题:人往哪里去,钱从哪里来,产业怎么布,形态如何塑,村庄咋个治。成都的答案是将农村放入城市的发展进程当中,将乡村规划纳入国土空间规划的整体架构中去谋划、安排和部署,避免“就镇谈镇,就村谈村”,坚持镇村统筹、城乡融合。

今后一段时间,为了持续提升乡村规划水平,成都市将从4个方面发力。一是落实公园城市的“乡村表达”,推行农商文旅体融合发展,持续探索城乡融合发展单元规划模式。二是建立一套规范的新标准。包括修订《成都市镇村规划技术导则》,完善《成都市田园建筑技术导则》,升级《成都市“成片连线” 规划技术导则》等。三是完善一批激发乡村发展的制度,包括修订《成都市乡村规划师制度》,完善城乡建设用地增减挂钩制度,推进郫都区集体经营性用地的入市改革,探索农商文旅体项目“点状供地”制度。四是建设好各级示范区,让其起到模范表率作用。在市级层面,实施大美田园等5条乡村振兴示范走廊规划;在县域层面,将建设一批农业产业功能区;在镇级层面,打造20个“特色镇(街区)+产业园区(景区)”;在乡村层面,结合“走廊+单元”空间布局打造100个川西精品林盘。

(作者单位:成都市规划和自然资源局)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 规划 乡村规划
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com