返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

海南“量身定策”支持四大园区高质量发展

2019-07-31 10:09:57    来源: 中国自然资源报    作者:尹建军

海南省政府日前下发《关于支持博鳌乐城国际医疗旅游先行区发展的措施(试行)》等4个“一园一策”的通知,为博鳌乐城国际医疗旅游先行区、洋浦经济开发区、海口江东新区、三亚崖州湾科技城(含崖州湾科技城、遥感信息产业园和综合物流园三个片区) “量身定策”,从统筹保障建设用地、鼓励创新土地制度、下放行政审批权限等方面给予支持。

海南省政府明确,统筹保障建设用地,四大园区新增建设用地指标由省政府统筹保障,重大基础设施建设占用耕地,耕地占补指标由省政府统筹保障;“五网”基础设施、总部经济项目以及经省招商工作联席会议认定具有重大产业带动作用的项目实行耕地占补承诺制,承诺期限为一年;授权四大园区自行编制、颁布实施区内土地基准地价。同时,支持洋浦经济开发区、海口江东新区、三亚崖州湾科技城创新存量建设用地处置方式,对因政府原因造成的闲置土地、低效利用土地,按照一事一议、集体决策的方式进行处置。鼓励创新土地制度,在不违背国家关于农村土地制度改革基本原则的前提下,鼓励海口江东新区大胆探索宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”制度创新,盘活利用存量土地、空闲宅基地和房屋。

海南省政府提出,依法赋予四大园区行政审批权限。将项目用林用地(房地产项目除外)等省级审批权限通过授权或委托的形式,分别下放给博鳌乐城国际医疗旅游先行区管理局、洋浦经济开发区管委会、海口市和三亚市政府;将总体规划修编调整审批权、产业规划编制及审批权、控制性详规编制及审批权及超过100亩用地的招商项目审核权,海岸带陆域200米范围内(非生态保护红线领域内)的新建、改建、扩建建筑物(非房地产项目)的审批权下放洋浦经济开发区管委会,将控制性详细规划和产业规划编制、修改的审批权下放海口市和三亚市政府。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com