返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

西藏拉萨加快完善国土空间规划

2019-07-31 10:09:08    来源: 中国自然资源报    作者:胡志华

记者近日从西藏自治区拉萨市自然资源局获悉,近年来,拉萨市局不断创新规划编制方式,结合《拉萨市国土空间规划》编制最新要求,不断开拓规划思路,逐步完善国土空间规划。

一是优化城市空间格局。围绕加快推动城市空间由“圈层式”向“组团式”转变,提出了“一心两翼、南联北通,带动五县五区、辐射特色小城镇”的空间格局。“一心”是指以城关区为自治区政治中心、文化中心的城市格局;“两翼”是以堆龙德庆区为西翼、以达孜新区为东翼的发展格局。

其中,堆龙德庆区和经开区重点建设堆龙新区和综合保税区,打造西藏对外开放新高地、现代物流集聚区、生产性服务业聚集区。达孜区发展现代绿色工业和高端房地产。柳梧新区突出实施创新驱动战略,努力打造成西藏高新产业引领区。西藏文化旅游创意园区围绕打造藏民族优秀传统文化鲜活博物馆这一总体目标,大力发展文创产业。空港新区着力发展空港经济,打造全区航空物流、指定口岸进出口门户。

拉萨市其他县则重点围绕净土健康产业,大力推进规模化集约化标准化种养殖,跟进全域旅游布局设点,延伸产业链。林周县打造全区特色农牧结合示范县和城市“后花园”,当雄县着力发展牦牛经济、建设清洁能源基地,墨竹工卡县打造绿色矿业示范县,曲水县打造全区现代农业示范县和循环经济产业园,尼木县着力发展特色农牧经济。同时,重点选取羊八井、聂当、甲玛、章多、吞巴等区位优势明显、发展前景良好的特色小镇,打造成中心城区和县城以外的重要发展节点,提升城镇化辐射带动区域协调发展能力,引导农业转移、人口就近就地城镇化。

二是抓好主城区功能疏解。大力实施“一个疏散、两个引导、三个集中”的空间发展策略。即将人口与功能从主城区逐步向外疏解;引导主城区保持拉萨传统风貌,新区体现拉萨地域特色风貌,塑造拉萨特色空间体系,强化交通对城市空间布局、土地利用的引导作用,优化城市用地布局,缓解城市交通压力;城市建设向柳梧新区、堆龙新区、达孜新区集中,居住向社区集中,绿色工业向经开区、拉萨高新区、达孜工业园集中。

三是绘就城市发展蓝图。坚持全市“一盘棋”,以提高雪域高原首府城市综合承载能力为目标,全面提高城市国土规划编制和管理水平。在已启动的国土空间规划(2019~2035年)编制工作中,重点考虑生态优化原则、经济高效原则、文化性原则、高标准原则和开放协调原则。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 空间规划
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com