返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

2019虎豹跨境保护国际研讨会在哈尔滨市召开

2019-07-30 10:35:21    来源: 中国自然资源报    作者:李卓聪

7月28日,在第9个“世界老虎日”到来之际,2019虎豹跨境保护国际研讨会在哈尔滨市召开。来自中国、俄罗斯、越南、老挝等19个周边虎豹分布国和世界自然基金会等10个国际组织的300多位代表,围绕全球大型猫科动物特别是虎豹种群保护的监测技术、种群及栖息地恢复、保护地景观资源配置等展开讨论,探讨建立跨境保护国际交流合作机制,呼吁推进跨境生态廊道和自然保护区建设,为野生虎豹种群提供更大的生存空间。

据中国国家林业和草原局相关负责人介绍,我国通过设立东北虎豹、祁连山等国家公园,加强自然保护区和基层保护站网络建设,开展东北虎豹资源调查,实施野生虎恢复计划,完善了野生动物保护法律法规,全面禁止虎制品贸易和虎骨入药。经过多年努力,大型猫科动物栖息地明显改善,野生东北虎和东北豹种群开始扩大,虎豹保护工作取得了明显成效。

与此同时,中国高度重视与周边国家的交流与合作。近年来,与老挝、缅甸开展了印支虎跨境保护工作,与尼泊尔、巴基斯坦、吉尔吉斯斯坦等国开展了雪豹保护合作,与俄罗斯联邦在保护东北虎、东北豹方面开展了富有成效的跨境保护合作。

部分与会专家学者表示,通过各方努力,全球虎豹等大型猫科动物保护工作取得了明显成效,但仍然面临栖息地面积不足、过于分散等突出问题,虎豹等大型猫科动物尚未完全摆脱濒危状态。应通过建立国家公园、自然保护区等自然保护地,推进跨境生态廊道和自然保护区建设,为野生虎豹种群提供更大的生存空间;支持研究团队开展野外监测活动,及时掌握本国野生虎豹种群分布、扩散和跨境迁移等情况,通过相邻国家共享相关信息,推动在虎豹保护方面开展更多务实合作;加强虎豹保护地管理机构交流,共同提升保护地建设管理水平。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 生态保护
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com