返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

湖南持续推进“一江一湖四水”系统联治

2019-07-29 10:01:41    来源: 中国自然资源报    作者:李倩

7月25日,记者从国务院新闻办公室举行的“红色热土新征程 中部崛起新湖南”新闻发布会上获悉,为贯彻落实习近平总书记“守护好一江碧水”的殷殷嘱托,湖南省持续推进“一江一湖四水”系统联治,努力擦亮“一湖四水”生态名片。

湖南省省长许达哲在发布会上介绍,湖南坚定不移地走生态优先、绿色发展之路,保护好青山绿水,守护好一江碧水,持续推进“一湖四水”系统治理。

一是致力保护湖南的母亲河湘江。持续推进湘江保护和治理“一号重点工程”,实施三个“三年行动计划”,全流域推进治矿、治砂、治污,全面推进农村面源污染整治和畜禽养殖退养。湘江岸边清水塘老工业区上百家企业全部关闭。目前,湘江全流域Ⅰ类至Ⅲ类水质断面占98.7%,比2012年提高10.5个百分点。

二是致力保护好“长江之肾”洞庭湖。大力实施洞庭湖水环境综合治理规划,推动黑臭水体治理、畜禽养殖粪污处理、沟渠塘坝清淤、湿地功能修复等“四个全覆盖”;在饮用水水源地保护、污水处理、采砂等方面出台十条禁止性措施;全部拆除矮围网围,全面清理自然保护区核心区黑杨,全面建设并投入运行园区污水集中处理设施。

三是致力保护好长江岸线。加大全省境内163公里长江岸线保护力度,建设清洁美丽的万里长江。抓沿江岸线整治,抓码头乱象整顿,抓沿江环湖污染问题整改;严格清理非法侵占水域岸线建设项目,关闭42个非法砂石码头,整合沿江码头,推进集约化发展;开展排污口、化工污染、固体废物等专项治理。

四是致力打好污染防治“夏季攻势”。2017年以来,湖南省连续部署开展污染防治“夏季攻势”,紧盯中央生态环保督察及“回头看”发现问题、长江经济带生态环境等问题,紧盯群众反映强烈的环境污染问题,紧盯蓝天、碧水、净土保卫战中的重要目标、节点和环节,层层压实责任,坚决整改问题。2019年,湖南省对“夏季攻势”任务清单拉条挂账,目前正在推进1300余个治理项目。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 生态保护
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com