返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

《自然资源行政应诉规定》9月1日起施行

2019-07-29 10:07:00    来源: 中国自然资源报    作者:焦思颖

7月19日,自然资源部部长陆昊签署第4号部令,公布《自然资源行政应诉规定》(以下简称《规定》),自2019年9月1日起施行。

《规定》共39条,明确了自然资源行政诉讼的适用范围和基本原则、职责分工和应诉准备、出庭应诉和协调化解、裁判执行等,以规范自然资源行政应诉工作,保护公民、法人和其他组织的合法权益,推进自然资源法治建设。

此次公布的《自然资源行政应诉规定》坚持问题导向,突出体现了 “四大亮点”:一是按照“谁作为、谁应诉”的原则落实应诉职责,明确自然资源主管部门作出被诉行政行为的工作机构为应诉承办机构,负责承办相应的行政应诉工作,自然资源主管部门的法治工作机构负责组织、协调和指导本部门行政应诉工作。二是探索出庭方式多元化,共同应诉案件中,自然资源主管部门可以通过人民法院远程在线应诉平台出庭应诉,也可以委托下一级自然资源主管部门出庭应诉。三是建立应诉承办机构负责人出庭应诉机制,列举了应诉承办机构负责人应当出庭应诉的具体情形。四是细化执行法院生效裁判方式方法,对于败诉案件,应诉承办机构应当对裁判结果进行分析,并对裁判结果分析和履行情况作出书面报告;同时,尊重法院意见,重视司法建议,要求应诉承办机构对人民法院提出的司法建议积极研究落实,提出整改措施。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 法律法规
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com