返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

我国草原综合植被盖度达55.7%

2019-07-26 10:17:49    来源: 中国自然资源报    作者:林草局

7月25日,全国草原工作会议在内蒙古自治区锡林浩特市召开。会议指出,2018年,我国草原综合植被盖度达55.7%,比2011年增加6.7个百分点。天然草原鲜草总产量达到11亿吨,已连续8年保持在10亿吨以上。草原承包经营面积达到43亿亩,占草原总面积的73%。我国草原事业进入了全新的发展阶段。

会议提出,2013年~2018年,中央累计安排草原生态建设项目投资400多亿元,目前已形成以退牧还草、退耕还林还草、京津风沙源治理、石漠化治理等为主体,草原防火防灾、监测预警、草种基地建设等为支撑的草原工程体系,有力促进了草原生态保护修复。与非工程区相比,工程区草原植被盖度平均高10个百分点以上,鲜草年产量高50%以上。与此同时,通过在牧区推行“草畜双承包”为内容的家庭承包经营责任制,实施草原生态保护补奖政策,引导牧民科学利用草原资源。2018年,全国重点天然草原牲畜超载率为10.2%,比2011年下降17.8个百分点。

国家林业和草原局局长张建龙指出,新时期草原工作要坚持生态优先、综合治理、科学利用,创新发展思路,完善政策措施,增强支撑保障能力,切实加强草原保护修复。要全面深化草原改革,着力构建产权清晰、多元参与、激励约束并重的草原保护管理制度体系。落实草原资源用途管制和草原征占用审核审批制度,推动建立草原类型国家公园,科学编制实施草原保护修复规划,启动实施退化草原人工种草试点,不断推进草原保护修复。要抓好草原生态扶贫,推动草原生态补偿脱贫,引导和支持贫困人口积极参与草原生态保护修复。做好草原资源调查,全面摸清我国草原面积、类型、生态状况等基本情况。完善草原扶持政策,建立草原生态补偿长效机制。

下一步,我国将加强草原生态保护修复,不断改善草原生态状况,持续提升草原生态功能,力争到2025年,全国草原退化趋势总体得到遏制,草原综合植被盖度提高到57%以上;到2035年,退化草原基本得到治理,草原综合植被盖度稳定在60%以上。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com