返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

亚太森林组织发布“一带一路”增绿行动计划

2019-07-25 10:04:26    来源: 中国自然资源报    作者:焦思颖

7月22日~24日,“一带一路”亚太区域林业合作研讨会在内蒙古赤峰市举行,与会代表围绕亚太区域森林恢复和森林可持续管理合作现状、经验、未来发展和实现途径等进行了深入交流。会上,亚太森林组织发布了《“一带一路”增绿行动计划》,提出将从实地示范项目、区域政策对话、务实能力建设、区域信息共享等方面继续推动合作,促进亚太区域林业可持续发展。

中国国家林业和草原局副局长彭有冬在会上表示,生态保护与修复国际合作是共建“一带一路”倡议的重要内容,中国将推动构建“一带一路”亚太林业合作交流平台,加强与有关经济体和国际组织在生态保护与修复、应对气候变化、野生动植物保护、绿色产业发展及经贸合作、人文交流等方面的合作。

据了解,亚太地区森林面积占全球一半以上,丰富的森林资源在区域和全球促进经济社会发展、应对全球气候变化、防止荒漠化和保护生物多样性等方面发挥着重要作用。亚太森林组织董事会主席赵树丛表示,自1992年联合国环境与发展大会以来,亚太区域各经济体开展大规模国土绿化和植树造林,森林面积持续增加,成为减缓全球森林资源下降趋势的主要力量,为实现联合国2030可持续发展目标作出了卓越贡献。

截至目前,在“一带一路”倡议框架下,我国已与56个“一带一路”国家签署双边林业合作协议,加强与各国的林业政策对话和合作。利用官方发展援助资金、澜湄合作专项基金和亚洲区域合作专项资金等,与有关国家在森林生态保护与修复、荒漠化综合治理、野生动植物保护、边境森林草原防火等领域开展合作。为包括“一带一路”国家在内的106个发展中国家培训林业管理与技术人员约3000多人次,推动中非合作论坛、中阿合作论坛等成果的落实。鼓励和支持中国企业在境外开展林业投资合作,近200个大中型投资合作项目为东道国提供3万多个就业岗位。来自16个亚太森林组织成员经济体的200多名林业部门高级官员、国际组织代表、专家和学者参加了会议。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 一带一路
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com