返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

湖南将构建四大体系推动国土空间规划

2019-07-09 10:11:47    来源: 中国自然资源报    作者:秦梦 闻萍

近日,自然资源部在上海市举办2019空间与未来国际研讨会。湖南省自然资源厅国土空间规划局相关负责人应邀作经验交流,向大会介绍了长江经济带国土空间规划的湖南建议,并提出湖南将构建四大体系进一步推动全省国土空间规划体系建设。

四大体系包括:一是编制审批体系。2019年底,完成《湖南省国土空间规划》《长株潭城市群国土空间规划》《长株潭都市圈国土空间发展战略规划》《洞庭湖生态经济区国土空间规划》。二是实施监督体系。2019年6月底完成省级“多规合一”协同审批平台基本搭建,2019年底实现省市联动、整体运营。三是政策法规体系。计划2020年出台《湖南省国土空间规划条例》。四是技术标准体系。已经发布和正在编制的技术支撑文件有近20个,2019年底完成市(县)乡村国土空间规划技术指南。同时,为保障实施进度和质量,湖南厅还将组建湖南省国土空间规划委员会、湖南省国土空间规划专家委员会、湖南省国土空间规划院及湖南省国土空间规划学会等专业机构共同推动全省国土空间规划体系建设。

据悉,湖南省将长江经济带国土空间规划的建议作为全省国土空间规划发展战略的重要原则。湖南建议以“两区三地一枢纽”为战略要点,全面融入长江经济带,深度对接粤港澳大湾区,促进高质量发展。既对全省国土空间发展战略进行了深入梳理,回归规划的公共政策属性,又同步推动了全省国土空间规划体系的建设。会上,自然资源部国土空间规划局肯定了湖南省“在干中学,在学中干”的做法。

湖南厅国土空间规划局相关负责人介绍,2018年,完成了湖南建议的基本技术工作。2019年初,组织召开由院士牵头的专家评审会。湖南省政府高度重视湖南建议,省长许达哲2次听取汇报,副省长陈文浩先后8次组织专题会议研究,5月27日湖南省政府常务会审议并原则通过。

湖南厅在厅级层面组织数十次研究调度,共收集部门和市(州)规划基础资料714份,开展了29个专题研究,与市(州)进行了“三下三上”的沟通对接,收集意见473条,并举办了对接粤港澳大湾区座谈会。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 空间规划
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com