返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

杭州与周边七市共绘协同发展蓝图

2019-06-18 10:09:43    来源: 中国自然资源报    作者:杨文龙

为扎实做好国土空间总体规划编制工作,强化区域协同与链接,发挥杭州作为浙江省会城市和区域中心城市的辐射带动作用,近日,杭州市规划和自然资源局会同交通局特邀嘉兴、湖州、绍兴、衢州、黄山以及金华、宣城7市自然资源和规划及交通部门都市“圈友”齐聚一堂,围绕国土空间规划编制、区域分工协作与交通互联互通等重大问题进行对话交流,积极达成区域协同发展共识。

“在国土空间总体规划编制中,区域协调发展是一个重要问题。从世界发展趋势看,未来国与国之间的竞争主要是城市群及区域之间的竞争。长三角区域是我国未来参与国际竞争的重要区域,在长三角一体化上升为国家战略后,其重要性就更加凸显。”杭州市规划和自然资源局局长陈祥荣介绍,杭州城市发展已经从原来的内聚式生长向对外廊道生长的趋势转变,与周边城市的联系和融合越来越密切。因此,杭州国土空间总体规划编制需坚持“开放融合、互联互通、互促共进、实现共同发展”的理念,对接“一带一路”、立足都市圈、放眼长三角、链接全球,落实长三角一体化等国家战略和省“四大”建设要求,聚焦区域分工协作与交通互联互通等重大问题,进一步强化区域协同与链接,通过周边城市的共同努力,推动区域发展能级提升。

“衢州与杭州山水相融、人缘相亲,希望通过都市圈综合交通的统筹规划,进一步融入杭州都市圈发展。”“综合交通发展规划纳入国土空间总体规划体系研究意义重大。如今,杭州对宣城的吸引力越来越大,未来发展会更密切。”在听取了杭州的国土空间总体规划、综合交通战略规划等阶段成果和相关情况汇报后,各“圈友”代表畅所欲言,建言献策,共同展望与杭州在交通网络一体化、生态环境共保共治、跨界区域协调统筹等方面的深度融合,以期实现区域发展共谋共享共赢。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 空间规划
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com