返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

去年全国草原违法案件总量创五年新低

2019-06-12 10:08:05    来源: 中国自然资源报    作者:李卓聪

记者日前从国家林业和草原局获悉,2018年全国草原违法案件发案数量为8199起,比上年减少了40.4%,创五年新低。

《2018年全国草原违法案件统计分析报告》显示,2018年全国各类草原违法案件立案7975起,立案率为97.3%;结案7586起,结案率为95.1%;各地草原执法部门向公安机关移送涉嫌犯罪案件342起,继续保持了对涉嫌犯罪违法行为的高压打击态势。

对不同类型草原违法案件近五年变化情况和特点的分析显示,全国非法开垦草原案件打击成效明显,发案数量连续五年下降,破坏草原面积逐年减少;非法征收征用使用草原案件查处力度继续加大,各地共查处案件510起,向司法机关移送案件59起,移送数量再创新高;违反禁牧休牧和草畜平衡规定案件呈现大幅度下降趋势,违反草畜平衡规定案件发案数量比上年减少了近3/4,为五年来首次大幅下降,降幅达72.7%;非法采集野生植物案件发案数量趋于平稳;蒙、川、宁三省区查处案件工作突出,三省区共立案查处各类草原违法案件6987起,占全国查处案件总数的87.6%。其中,内蒙古查处草原违法案件力度最大、查处案件数量最多。

针对近年来各类草原违法案件发生的规律和特点,国家林草局将进一步强化草原行政执法监督。一是积极做好《草原法》和配套规章的修订工作,推进草原法律法规体系建设;二是组织开展“绿卫2019”森林草原执法专项行动,严厉打击草原违法犯罪行为;三是强化基层执法监管队伍建设,着力提升草原执法监督能力;四是强化草原普法宣传,推动设立“6·18草原保护日”,促进全社会重视草原生态保护。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:gtzybnet@163.com