返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

浙江紧急处置56起强降雨引发地灾

2019-06-11 09:59:28    来源: 中国自然资源报    作者:李风 胡盛东

近日,受强降雨影响,浙江省江山市、遂昌县等地连续发生地质灾害20起、险情36起,其中江山市2人死亡。浙江省委、省政府主要领导对此作出批示,一是全力搜救失联人员和被困群众,做好抢险救援工作;二是近期全省暴雨天气较多,各地各部门要加强值守和风险隐患排查,密切防范各类地质灾害,确保人民群众生命财产安全。

据浙江省自然资源厅通报显示,6月6日20时20分,江山市贺村镇礼贤村发生泥石流,方量约1000立方米,造成一幢三层民房受损,2人死亡,直接经济损失约70万元。灾害发生后,江山市政府负责人及消防、公安、自然资源等部门人员迅速赶往现场,将周边受威胁群众全部转移到安全区域,省自然资源厅派出地灾防治专家,赴现场指导做好应急调查工作。

在遂昌县,由于监测预警到位、人员撤离及时,共有14户30人成功避险。6月6日晚上,遂昌县黄沙腰镇发生强降雨,镇政府和县国土资源所人员在巡查中发现,该镇上定村杨茂口自然村后侧山体坡度较大且残坡积层较厚,局部有少量碎石土滑塌。于是,从当晚20时开始,工作人员对该村14户、30人进行撤离,截至22时左右,人员全部撤离到安全区域。23时30分,该村后侧发生泥石流灾害,损毁房屋4幢,其他房屋不同程度受损。

6月7日,浙江厅发出《关于切实加强近期地质灾害防范工作的紧急通知》,要求各市、县(市、区)自然资源主管部门高度戒备,对山地丘陵地区高陡边坡、沟口附近的居民点、中小学校、旅游景点和在建工程等进行排查和巡查。对排查出来的地灾隐患,实行专人定点全天候值守,落实防控措施,协助地方政府撤离可能受威胁的所有群众。

截至6月9日16时,浙江省共发布地灾气象风险预警77次,发送预警短信49930条次,组织960组4023人次,排查和巡查地灾及隐患点2093点次,及时转移受地灾威胁人员2089人次。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地灾防治
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:gtzybnet@163.com