返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

浙江: 让“海上田园”更美

2019-06-06 10:41:40    来源: 中国自然资源报    作者:李风 胡盛东 郭媛媛

QQ截图20190606103624

图为浙江省温州市洞头区东岙海滩。本报记者 李振涛 摄   

6000多公里海岸线,数万个岛屿,极其丰富的海洋生物……浙江省这片蓝天碧海,近年来生态向好凸显发展新优势。

近几年,浙江省生态护海各项工作走在全国前列,各级海洋主管部门牢固树立“生态优先、绿色发展”理念,加强海洋综合管理和生态文明建设,全力开启“两山”理念海上新实践。

生态养护再现“蓝色粮仓”

舟山中街山、嵊泗马鞍列岛、普陀白沙、宁波象山港、象山渔山、台州大陈、温州洞头、平阳南麂列岛……浙江沿海的一个个小岛,不仅是海岸线上的一道道风景,更蕴藏了非常丰富的海洋生物物种。

作为海洋大省,浙江从1986年就开始投放人工鱼礁,至今已有33年历史。2007年,浙江开始建设海洋牧场。

截至2018年底,浙江共投入海洋牧场建设资金超过3亿元,投放各类礁体75万空方,建设各类海藻场和海草床面积达100公顷。在海洋牧场区及周边海域累计增殖放流大黄鱼、黑鲷、曼氏无针乌贼等20多个海洋品种幼体(卵)5亿单位以上,6个海洋牧场先后获批成为国家级海洋牧场示范区。

近年来,浙江以创建国家级海洋牧场示范区和实施渔业油价补助专项转移支付项目等为主要抓手,大力推进以人工鱼礁为重点的海洋牧场建设。

2016年,浙江组织开展全省海洋牧场本底调查,编制了全省人工鱼礁建设实施方案,并明确了今后几年海洋牧场和人工鱼礁建设的重点与方向,确定了全省海洋牧场建设的蓝图和路径,明确了任务和措施,为推进海洋牧场建设提供了依据和行动指南。

目前,嵊泗马鞍列岛、舟山中街山列岛、象山渔山列岛3个海洋牧场的礁体建设工程已全面完成,以生态养护为基础的浙江海洋牧场体系正逐步构建和完善。

通过海洋牧场和人工鱼礁建设,浙江取得了生态、经济和社会效益。人工鱼礁建设有效限制了底拖网等捕捞作业,保护了礁区生态,促进了礁体上藻类、贝类附着生长。调查发现,海洋牧场特别是人工鱼礁区平均底栖生物量、初级生产力和各项水质指标等明显优于同等原始条件下的未投礁区,海洋生物资源特别是恋礁性种类密度明显增加,生态环境改善显著。

生态护海迈出领先步伐

2016年,温州市作为全国首批8个蓝色海湾整治试点,在洞头国家级海洋公园核心区,实施海洋环境综合治理、沙滩整治修复和生态廊道建设3大工程,项目总投资4.76亿元。截至目前,该项目已完成90%的工程量。通过整治,生态效应不断放大,经济社会效益明显。

近年来,浙江强化海洋环境保护和海洋生态修复,同时迈出了“全国率先”的关键步伐:率先开展入海污染物总量控制和海洋生态红线制度试点;率先组建省海岸线管理办公室,加强对岸线资源的统筹管控;率先实施全域海洋生态建设示范区创建;率先实施全省沿海滩涂“滩长制”管理;温州海域综合管理率先被列为国家试点。通过这几步关键的努力,浙江在短短几年内成为全国海洋生态保护的标杆省份。

2017年,浙江省出台《关于进一步加强海洋综合管理推进海洋生态文明建设的意见》。根据该意见,浙江不仅强化海洋生态环境治理、优化海洋资源配置、加强海洋防灾减灾、夯实海洋基础支撑等,还开展了海岸线资源分等定级、自然岸线与生态岸线“占补平衡”、海洋资源环境承载力监测预警机制和海洋空间资源市场化配置等制度建设的有益探索和尝试,致力于全面提高海洋综合管理能力与水平,为浙江从海洋大省向海洋强省迈进提供支撑和保障。

2017年9月,《浙江省海洋生态红线划定方案》正式发布,宣告浙江海洋生态红线先于陆域生态红线全面划定。这一条红线将浙江重要海洋生态功能区、生态敏感区和生态脆弱区纳入管控范围,划定海洋生态红线区总面积超过全省海域面积的30%,与浙江海洋功能区划、海洋主体功能区规划、海岸线保护与利用规划、海岛保护规划一道,形成了以“一线四规划”为核心的海洋资源保护与利用管控机制,牢牢守住浙江海上“大花园”的生态安全底线。

据了解,浙江推行的“湾(滩)长制”,被列为全国“湾(滩)长制”试点省份。目前,浙江已初步建成湾滩结合、全域覆盖的“湾(滩)长制”组织架构,构筑起统筹推进、系统施策的管控格局,形成了因地制宜、典型引路的工作态势,海洋生态文明建设进入新的发展时期。

2018年,浙江出台《浙江省海岸线整治修复三年行动方案》并明确,到2020年,完成全省342.58公里海岸线整治修复,确保全省大陆自然岸线保有率不低于35%、海岛自然岸线保有率不低于78%。蓝色海湾整治行动,将进一步维护海岸功能,改善海岸景观,提升海岸价值,保障海岸线资源可持续利用,构建水净岸洁、生态和谐、文景共荣的“黄金美丽海岸线”,为全省实现“两个高水平”目标提供有力支撑。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 海洋生态
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:gtzybnet@163.com