返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

贵州开建双龙生态修复示范基地

2019-05-23 10:05:39    来源: 中国自然资源报    作者:张涛

近日,由贵州省人民检察院、贵阳市人民检察院共建的双龙生态修复示范基地正式启动。该基地位于贵州双龙临空港经济区小碧乡猫洞村,占地1000亩,主要用于开展异地“补植复绿”工作和生态保护警示教育活动。

双龙生态修复示范基地的建立,是贵州省检察机关履行生态环境保护检察职能的有益探索,也是修复生态环境、保护贵州绿水青山的重要举措。近年来,贵州省检察院、贵阳市检察院探索建立打击犯罪与保护生态并重的生态检查模式,积极推动受损生态环境治理修复工作,实现打击犯罪与保护生态有机统一。全省检察机关以建立生态修复基地为契机,进一步抓好补植复绿、司法护绿工作,充分发挥生态修复示范基地惩治、普法、警示、修复等多功能作用,积极探索检察机关为生态文明建设提供法治保障的新方式、新途径,做到办理一个案件、恢复一片生态、教育一方群众,达到政治效果、法律效果、社会效果与生态效果的有机统一。

近年来,全省检察机关结合贵州省生态环境损害赔偿制度改革工作,进一步推进生态司法修复工作制度化、规范化,加强与生态环境保护行政部门的沟通协作,增强与环保组织、社会公众的良性互动,为“共抓大保护”提供司法保障,形成了多元共治、齐抓共管的生态环境保护新局面。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 生态修复
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:gtzybnet@163.com