返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

湖南出台村庄规划编制技术大纲及指南

2019-05-23 10:04:48    来源: 中国自然资源报    作者:王丽容 张丽

近日,湖南省自然资源厅印发《湖南省村庄规划编制技术大纲(试行)》(简称《大纲》)和《湖南省村庄规划编制工作指南(试行)》(简称《工作指南》),试行期一年。

《大纲》和《工作指南》明确了以下六方面内容:

全面服务乡村振兴。在规划定位上,明确村庄规划是实施乡村振兴战略的基础;在规划期限上,明确近期目标年与《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》一致;在规划内容上,要求全面对接乡村振兴战略相关任务,推动乡村振兴战略落实落地。

分类推进乡村发展。要求顺应村庄发展规律和演变趋势,按照城郊融合类、特色保护类、集聚提升类、搬迁撤并类、其他类5个村庄类型,分类安排规划内容和侧重点,因地制宜编制规划。

突出强化用途管制。为强化村庄规划的约束作用,规定村庄规划是乡(镇)国土空间规划的详细规划,是管理村域国土空间开发保护、实施国土空间用途管制、核发乡村建设项目规划许可的法定依据。

预留发展弹性空间。设置规划“留白”区,使规划既有落实上位规划“三区三线”的刚性管控,也能为村庄未来经济社会发展提供弹性空间。

有效推进减量规划。按照县域范围内村庄建设用地总规模负增长、耕地保有量不减少、环境风貌不破坏的原则,允许村庄建设用地指标在不突破县域总指标的前提下跨乡镇平衡。

发挥村民主体地位。要求技术人员驻村编制规划,在编制的各个环节保障村民的知情权、参与权、表达权和监督权,做到村民知晓率达100%、村民决策代表率达75%以上,确保规划符合村民意愿。

《大纲》和《工作指南》的出台,规范了湖南省“多规合一”村庄规划编制技术及工作程序,为确保全省村庄规划编制工作有序推进、成果质量符合要求打下了坚实的基础。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 规划 乡村振兴
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:gtzybnet@163.com