返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

浙江舟山打造“五好”基层所

2019-05-22 10:00:48    来源: 中国自然资源报    作者:李风 胡盛东 苗晨颖

机构改革后,自然资源和规划部门的基层所如何实现管理规范有序、体制运转顺畅、依法履职到位?5月10日,浙江省舟山市政府批转《关于在全市自然资源和规划系统开展“五好”基层所创建活动的实施方案》(简称《方案》),决定在全市自然资源和规划系统开展以依法履职好、融入融合好、服务保障好、制度落实好、队伍建设好为标准的“五好”基层所创建活动,同时,进一步明晰乡镇(街道)职能,建立自然资源和规划工作与当地乡镇(街道)的协作融合机制。

《方案》进一步明晰乡镇(街道)职能,突出乡镇政府(街道办事处)在国土空间规划、自然资源开发利用、耕地保护、生态修复、国土绿化、森林防火、海洋管理、地质灾害防治、来信来访等自然资源和规划管理方面的主体权责,实现基层管理权责一致;明确基层所主要承担自然资源和规划的执法巡查、法制宣传、资源保护、调查统计、登记发证、初信初访等有关职能,以及加强执法动态巡查,及时发现、上报、查处自然资源和规划违法行为,提高对违法现象的管控能力,夯实基层自然资源和规划管理工作。

《方案》突出自然资源和规划工作与当地乡镇(街道)的协作融合。《方案》明确,一是建立共管机制。构建乡镇(街道)与自然资源部门的共管责任机制,将基层自然资源工作纳入乡镇(街道)党委政府工作“一盘棋”,优秀基层所负责人兼任乡镇(街道)中层领导;二是建立融合机制。当地乡镇(街道)要安排专人充实到基层所或专职自然资源管理工作,并在基层所硬件建设、后勤保障等方面给予倾斜,基层所人员的党组织关系转入乡镇(街道)党组织,接受上级自然资源部门和乡镇(街道)双重领导,参加乡镇(街道)的学习教育、组织活动、值班值勤等工作;三是建立协同机制。基层所与综合行政执法中队联合执法,与各村(社区)自然资源协管员信息互通,实现覆盖全域的“立体化”协同管理模式;四是建立联考机制。基层所人员相关福利待遇享受乡镇干部同等标准,基层所人员考核优秀比例调升至 20%,连续两年被评为“五好”基层所的负责人优先推荐列入县(区)后备干部库,充分调动基层干部的积极性。

《方案》确定了奖惩措施:一是被评为“五好”基层所的,乡镇(街道)给予单位适当奖励,在基层所硬件建设、后勤保障等方面给予倾斜;二是连续两年被评为“五好”基层所的,所长优先推荐列入县(区)后备干部库,当年年度考核优先评为优秀;三是连续两年综合考核后三名的,对所长进行诫勉谈话;连续两年不合格并处于末位的,所长免职,所在的乡镇(街道)分管领导和上级自然资源和规划部门分管领导一并写出书面情况说明。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 基层所
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:gtzybnet@163.com