返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

中国地质调查局2019年地质调查信息化工作部署会召开

2019-05-21 10:50:45    来源: 中国自然资源报    作者:于德福

近日,中国地质调查局2019年地质调查信息化工作部署会在京召开。会议明确了2019年地质调查信息化工作的主线:统筹推进地质云、智能化和大数据“三位一体”建设,支撑调查与管理“在线化”高效运行,切实提升数据产品质量,持续扩大服务规模,显著提升地质调查效率和水平。

会议强调,推进“三位一体”建设,要将在线化作为信息化工作的战略支撑,待局系统成功应用后再向社会和行业开放,全面提升国家地质数据形成地球科学的能力;要坚持高质量发展、精准服务需求的理念,不断扩大地质信息产品的服务范围。

其中,地质云平台建设方面:在能力建设上,建实建强局直属29家单位节点,计算、存储能力提升10%以上,保障稳定运行。建设自然资源综合调查指挥中心节点及其13个专业中心节点,接入8个以上省级、行业节点等。在提高易用性上,升级地质数据智能搜索功能,提供地质云分布式节点数据的一体化查询和便捷服务,开发完善地质云运行监控模块,完善馆藏地质资料一体化浏览下单等服务;在提高共享程度上,在拓宽带宽、增建涉密网、专业网、网链路的基础上,统筹广州海洋地质调查局、青岛海洋所、油气中心、沈阳地质调查中心等高性能计算中心建设基础;在规范化运维与管理上,加强地质云运行维护规范化、标准化管理,加快构建常态化运维、安保机制,加强运维队伍建设和网络安全建设。

地质调查智能化建设方面:一是研发上线基于云端模式的地质调查项目“在线化”工作模块,构建项目云上工作环境,初步实现地质调查数据的在线化采集、汇聚、存储、管理、处理与应用,支撑地质调查项目全流程在线化工作和研究,推动建立信息化支撑下的地质调查新模式,实现地质调查从野外工作到室内作业和业务管理“在线化”高效运行的新械。二是推进地质调查“智能化”,在地质调查智能搜索、智能遥感解译、智能填图与评价、智能管理等典型应用方面取得明显进展。

大数据建设方面:在编制国家地质数据库建设运行与更新维护管理办法、推动新采集地质调查数据动态汇聚、完善云上共享数据库和信息服务产品质量等工作的基础上,推进“双评价”、城市地质、地质灾害等重要信息系统数据库建设,新增地热、全球地质矿产、岩石、地质剖面等数据库上云共享。依托国家地质数据库建设成果,拟开发的地质信息产品包括:权威信息产品3000余件,“双评价”、地质灾害、地下水监测等专业应用系统,透明雄安信息系统、自然资源、城市地质、“一带一路”等专题服务产品;推进信息化扶贫,组织指导赣南四县地灾监测预警系统建设,配合西藏自治区自然资源有关信息系统建设。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地质调查
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:gtzybnet@163.com