返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

北京全面推行责任规划师制度

2019-05-21 10:48:24    来源: 中国自然资源报    作者:周楚军 段金平

为进一步完善专家咨询和公众参与长效机制,提升城市规划设计水平和精细化治理能力,北京市规划和自然资源委员会近日发布《北京市责任规划师制度实施办法(试行)》,明确了责任规划师的定位和工作目标、主要职责、权利和义务、保障机制等内容。

据介绍,责任规划师是由北京市各区政府选聘的独立第三方人员,为责任范围内的规划、建设、管理提供专业指导和技术服务。职责主要围绕《北京市城乡规划条例》第14条予以细化:指导规划实施和推进公众参与。其中,指导规划实施方面,包括参与项目立项、规划、设计、实施的方案审查,独立出具书面意见;参与责任范围内重点地段、重点项目规划设计的专家评审,出具的评审意见应作为专家评审意见的附件;按年度评估责任范围内的规划设计执行情况,收集意见和建议,及时向区政府和规划自然资源主管部门反馈。推进公众参与方面,解读规划成果,掌握社情,协助各级政府组织开展公众意见征集,并就规划相关问题答疑解惑。

实施办法明确,责任规划师应具备相应的专业服务能力和社会影响力;熟悉北京城乡规划,具备较为丰富的实践经验和较强的沟通协调能力;具有较强的社会责任感,了解城市历史文化,愿意扎根基层,热心公益服务。责任规划师的聘用由区政府通过公开招聘、社会招募、定向委托等方式选聘。聘期一般4~5年,以年度评估考核结果作为续聘、奖励和提前解除合同的依据。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:gtzybnet@163.com