返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

河南打响露天矿山集中整治百日会战

2019-05-21 10:47:22    来源: 中国自然资源报    作者:张永强 行海燕

近日,河南省自然资源厅印发《露天矿山集中整治百日会战方案》,要求统筹露天矿山环境保护、安全生产和资源开发,坚决止乱治乱,严格保护修复,切实保障供给,坚决打赢蓝天保卫战。

河南厅明确,各部门要以“规划布局科学合理、生态环境保护优先、开发利用节约集约、保障发展有效供给”为原则,确保矿产资源开采秩序明显好转,生态环境明显改善,矿业结构明显优化,矿山安全生产形势持续向好,矿产资源节约集约水平不断提高,矿产资源市场供给充分保障。

据悉,此次百日会战的目标是:查清全省露天矿山存在的主要问题,形成问题清单;按照“一矿一策”要求,形成治理台账,开展综合治理;集中力量、时间,选择重点县(市、区)在止乱治乱、环境修复和资源保障上取得“点上突破、面上进展”的阶段性成果。严厉打击非法违法采矿行为,挂牌督办各县(市、区)重点案件,坚决遏制全省露天矿山开采混乱局面;环境修复以“三区两线”范围内为主,重点治理项目要取得实质进展;建筑石料类矿山要“上大关小、边采边治、保障供给”,加快大型集中开采建筑石料类采矿权出让。

河南厅要求,要以高速铁路、高速公路及国道周边环境治理为重点,加快重点集中修复治理;以露天矿山和自然保护区为重点,对矿产资源开采中存在的非法违法行为,及时立案查处,形成强大的自然资源执法震慑。同时,坚持“上大关小”和“集约节约”原则,提升建筑石料类露天矿山规模化程度,提高矿产资源保障能力。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 矿山整治
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:gtzybnet@163.com