返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

“海洋六号”船完成深海探测共享航次科考任务归来

2019-05-17 10:18:07    来源: 中国自然资源报    作者:陈惠玲 薛俊辉

未标题-1

中科院沈阳自动化研究所开展“探索4500”AUV试验性应用。陶 军 摄   

5月16日,由自然资源部中国地质调查局组织、广州海洋地质调查局“海洋六号”船实施的2019年深海探测共享航次圆满完成科考任务,返抵广州。该航次历时36天,航程3000多海里。来自自然资源部、中国科学院、各高等院校以及企业的111位科考队员,通过共享科考船和大型科考设备,取得了一系列联合创新成果。

一是实现了大型国产调查设备试验性应用。航次对中国科学院沈阳自动化研究所研制的4500米级深海热液探测自治式潜水器系统(“探索4500”AUV)进行了试验性应用,对中国科学院深海科学与工程研究所研制的深海技术深海富钴结壳规模采矿车开展了海上试验,验证了新设备新技术的深海探测开发能力。

二是完成了多套自主研发深海设备的规范化海试。航次以“海马”号深海遥控潜水器(ROV)为平台,开展了水合物开发环境原位监测与探测装置、多参数剖面探测系统等自主研发设备的海上试验,完善了深海探测技术配套和公共试验平台建设。

三是多类型潜水器协同开展冷泉调查获得新发现。“海马”号ROV和“探索4500”AUV两套潜水器在南海北部陆坡西北部海域开展联合调查,发现新的海底大型活动性冷泉,基本查明其分布范围、地形地貌、生物群落、自生碳酸盐岩及流体活动等。

四是系统规模开展冷泉调查研究。以南海北部活动冷泉区为目标区,运用多种手段对海底活动冷泉进行取样和观测,获取了一大批冷泉系统相关生物、水、气体、沉积物等样品及数据,为冷泉系统演变过程及机制等科学研究提供基础支撑。

据广州海洋地质调查局总工程师杨胜雄介绍,2018年该局启动了大规模科考平台共享行动,目前已为国内十几家科研机构提供了4个航次科研共享服务,建立起有效的海洋科考航次共享机制。2019年深海探测共享航次实施了来自国家地质调查项目、国家重点研发计划项目、国家自然科学基金重点项目,中国科学院战略性先导科技专项、前沿领域知识创新工程、大洋航次等6个渠道的项目,共开展20多项海上科学考察任务。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com