返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

甘肃加快构建地灾综合防治体系

2019-05-09 10:02:25    来源: 中国自然资源报    作者:王锋

记者日前从甘肃省自然资源厅获悉,近年来,甘肃厅坚持“以防为主、以治为辅,群专结合、群测群防”的地质灾害防治理念,建立健全监测预警体系,推进建设综合防治体系,确保人民群众生命财产安全。截至目前,通过气象风险预警、群测群防和专业监测预警,甘肃省共成功预警预报地灾102次,安全转移受威胁群众19.7万人,避免人员伤亡1.54万人、经济损失3.82亿元。

一直以来,甘肃省地质环境条件复杂,人类工程活动强烈,地灾具有数量多、覆盖面广、群发突发、灾情严重、治理难度大等特点,是全国地灾最为严重的省份之一。近年来,受极端天气、地震和人类活动等因素叠加影响,全省地灾发生频率明显上升。

面对严峻的地灾防治形势,甘肃厅着力构建以调查评价、监测预警、综合防治、应急能力建设为主要内容的地灾综合防治体系,按照全面覆盖与重点防范并重,专业指导与群测群防监测预警并举,动态巡查与简易监测并行的原则,健全了省、市、县、乡、村、组以及监测人的“6+1”地灾群测群防监测预警体系,在地灾隐患排查、重大险情信息上报传递和预警、组织受威胁群众避让撤离中发挥了重要作用,走出了具有甘肃特色的地灾防治新路子。同时,甘肃省还结合城镇化建设、脱贫攻坚、易地扶贫搬迁、新农村建设、棚户区改造等工作,综合运用疏导分流、搬迁避让、工程治理等方式,实施了大量地灾搬迁避险工程,先后完成搬迁避让1.3万户,地灾治理项目136个。通过项目的实施,基本消除和控制了2904处重大地灾隐患点,治理工程保护区范围内再未发生因地灾造成的的人员伤亡和财产损失。甘肃省还在兰州、陇南、天水等重点防范区域,建成了238处专业监测网点;省级和市州建立了自然资源、气象、水利等部门共建共享的雨情、水情、灾情监测预警信息平台和预报会商联动机制,形成了科学高效的地灾防治体系。

与此同时,甘肃厅组织了地灾防治宣传万村行动和地灾防治宣传进单位、进社区、进学校、进军营等活动。每年“4·22”地球日、“5·12”防灾减灾日开展集中宣传,累计发放宣传材料10万余份,培训群测群防员5万余人次,地灾宣传教育培训覆盖面不断扩大,对全社会防灾意识的提高起到了很好的效果。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地灾防治
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:gtzybnet@163.com