返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

河北实施地下水超采综治行动

2019-04-22 10:02:54    来源: 中国自然资源报    作者:王爽 赵红梅

近日,河北省委省政府印发《关于地下水超采综合治理的实施意见》,部署实施“节、引、调、补、蓄、管”六大重点行动,力争到2022年累计压减地下水超采量51.6亿立方米。

一是推进全社会节水行动,发展喷微灌、高标准管灌等农业高效节水灌溉面积398万亩,压减地下水超采量2.5亿立方米。二是推进外调水引足用好行动,用足用好中线引江水、应急增供东线引江水、适度增加引黄水、加大引滦水利用,用地表水水源置换地下水等,压减地下水超采量7.4亿立方米。三是开展推进种植结构调整行动,以地下水超采漏斗区和坝上地区为重点,新增季节性休耕面积75万亩、旱作雨养面积400万亩,压减雄安新区灌溉面积53万亩,压减地下水超采量5.9亿立方米。四是推进河湖清洁补水行动。选取滹沱河等14条主要河道和3个湖泊湿地,力争年均生态补水15亿~23亿立方米,丰水年力争使一、二级河流主要河段不断流,回补地下水8亿~13亿立方米。五是推进河湖库塘蓄水行动。增加河湖调蓄能力,兴建地表水水库工程,建设平原蓄水坑塘,补齐水利工程短板,蓄水能力达到220亿立方米。六是推进地下水严格管控行动。严格水资源承载能力刚性约束,深化水资源税和水权水价改革,压减地下水超采量9.2亿立方米。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地下水
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com