返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

王春峰李朋德王权联名提案设立“国家版图日”

2019-03-15 10:11:54    来源: 中国自然资源报    作者:乔思伟

两会期间,全国政协委员、原自然资源部党组成员王春峰,全国政协常委、农工民主党中央常委、中国地质调查局副局长李朋德,全国政协委员、自然资源部国土卫星遥感应用中心主任王权联名提案建议设立“国家版图日”。

国家版图是一国行使主权和管辖权的疆域,体现了国家在主权方面的意志和在国际社会中的政治、外交立场,同国旗、国徽、国歌一样,是国家的象征。开展国家版图意识宣传教育工作,法律法规有明确规定。

提案指出,当前,我国初步形成了从中央到地方上下联动的国家版图意识宣传教育和地图市场监管的组织体系,开展了国家版图知识竞赛、少儿手绘地图大赛、国家版图意识宣传教育“进学校、进媒体、进社区”、国家版图意识宣传周等系列活动,有力地增强了社会公众的国家版图意识。然而,随着互联网技术的快速发展、地图应用的不断增多、地图市场的繁荣发展,错绘国界线、漏绘我国重要岛屿等“问题地图”依然存在,且快速传播,部分地图登载了不宜公开甚至涉密的内容,损害了国家主权、安全和海洋权益。

提案指出,从2017年我国开展的全覆盖排查整治“问题地图”专项行动看,全国共下架、查封、收缴的“问题地图”产品达30.7万件,立案查处违法违规案件达330件,“问题地图”的体量很大,而且多发于网站、微博、微信公众号等互联网端。从10余年国家版图意识宣传教育情况看,相关宣传教育活动局限于主管部门牵头开展的部门性宣传教育活动,平台不宽、影响不大、覆盖面不广、送达率不高,部分单位和个人国家版图意识仍然比较淡薄,缺乏辨别“问题地图”的能力。

为此,提案建议,参照“全国土地日”“中国航天日”等,设立“国家版图日”,打造国家版图意识宣传教育常态化平台,促进全民从历史长河、全球视野、国家意志中了解国家版图,不断培育、弘扬爱国主义精神。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 全国两会
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    技术支持:010-68047666   邮箱:gtzybnet@163.com