返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

唐仁健:祁连山346个生态环境问题已整改334个

2019-03-13 10:23:05    来源: 中国自然资源报    作者:焦思颖

记者从十三届全国人大二次会议甘肃代表团媒体开放日获悉,祁连山346个生态环境问题已整改334个。

2017年7月,中共中央办公厅、国务院办公厅就甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题发出通报。两年过去了,祁连山问题整改情况如何?

全国人大代表、甘肃省省长唐仁健用确切的数字进行了回答:“祁连山346个问题,到目前为止,我们已经整改334个。目前,2018年度的任务已经完成,剩余问题按规划和要求,将于2020年全部整改到位。当然,我们现在也尽量往前赶,希望剩下的问题尽可能在今年年底整改完成。”

“今后有本事到祁连山外去,不要到山里折腾。祁连山里我们原则上实行封存式保护。”唐仁健提高了话音。

为什么要实行如此严格的保护措施,这与祁连山重要的生态地位息息相关。唐仁健将此总结为“三阻一涵养”。

“一是阻止腾格里和巴丹吉林沙漠汇合,二是阻挡沙漠入侵河西走廊,如果沙漠把河西走廊冲没了,丝绸之路经济带就不保了,三是阻隔沙漠南侵,守护青藏高原。‘一涵养’是指甘肃地跨长江黄河两大流域,祁连山起着保护水源的作用。”

“具体问题都好办,更重要的是要举一反三。”唐仁健说,“祁连山国家公园已在去年挂牌,今年将有序推进。此外,甘肃省还自我加压,进行进一步清理。”

唐仁健介绍,一是举一反三,联系到55个省级自然保护区、21个国家级自然保护区,清查出1800多个问题,目前已经完成93%的治理任务,今年年底前争取完成。

二是扑火救火容易,长效机制建立困难。甘肃进行了一系列制度探索,探索编制了自然资源资产负债表,建立法治保障,设立林区法院,开设生态环境巡回法庭。

三是从源头调整经济、产业结构,构建绿色生产体系,发展生态产业、循环农业,实现绿色崛起。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 生态环境
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:gtzybnet@163.com