返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

陕西代表团热议生态环境保护和治理

2019-03-11 10:12:52    来源: 中国自然资源报    作者:焦思颖

2018年,陕西的日子并不好过,秦岭违建别墅、营商环境、政治生态等问题备受关注。

3月7日,十三届全国人大二次会议陕西代表团开放日活动一开场,还没等记者提问,全国人大代表、陕西省省长刘国中就主动介绍了秦岭违建别墅问题的整改情况。

刘国中用数字回应了记者的关切。“2018年,我们牢固树立绿水青山就是金山银山理念,全面加强生态环境保护和治理,生态环境进一步改善。深入贯彻落实习近平总书记关于秦岭保护的重要批示指示精神,全面彻底整治秦岭北麓西安境内违建别墅问题,拆除违建别壁185栋,没收9栋,回收国有土地4557亩,退还集体土地3257亩,复绿2646亩,举一反三督促涉及秦岭各市开展全面整治,实现政治上查清、整治上彻底、长远上规范。”

“我们将深刻汲取教训,举一反三,全面加强秦岭生态环境保护,还秦岭以宁静、和谐、美丽。”刘国中言辞恳切。

陕西是一片红色的土地,虽然秦岭伤疤尚正在恢复中,但它却并不缺乏绿色基因。全国人大代表、延安市市长薛占海回忆起了延安治沙的历史。曾几何时,延安是“出门捂着脸、吃饭捂着碗”,通过在全国率先开展退耕还林试点,多年建设下来,延安全市森林覆盖率达到46.35%,水土流失综合治理程度达到68%,成功创建了国家森林城市,空气质量优良天数达290天,取得显著成效,成为全国典范,被称作全国退耕还林第一市。

“今年是退耕还林20周年,我从乡长干到市长,见证了植树造林给黄土高原带来的变化。”薛占海用顺口溜总结了延安的经验:认识到位起步早,系统治理推进快,综合施策效果好。

“要知耻而后勇,撕开一个口子,陕西要建设内陆改革开放新高地,必须要处理好改革、开放、创新关系,以开放促改革,以改革促创新,只有这样才能‘突围’。”全国人大代表、陕西省副省长梁桂说。

刘国中表示,2019年,陕西将加强秦岭生态保护和生态文明建设,推动经济社会发展和生态环境保护协同共进。“实施好秦岭生态环境保护工作方案,加大桥山、白于山区、渭北旱塬水土流失区保护和修复力度,巩固整治成果,建好长效机制。推进能源清洁高效利用,单位生产总值二氧化碳排放下降3.9%,加强湿地生态保护与恢复。”

提问结束,仍有记者不愿离去,向刘国中抛出了问题:“陕西现在反腐成效如何,怎么看待陕西政治生态?”

刘国中没有回避,按亮话筒说:“按照党中央统一部署,陕西全面加大了反腐倡廉的力度,陕西省委省政府在这个问题上坚决按照党中央部署,有贪必肃、有腐必反、绝不姑息!”

“随着一个个案件暴露,大家也能感受到陕西省委的鲜明态度,今年我们将一如既往全面加强这方面的督促,整个政治生态会随着全面从严治党和反腐倡廉的不断深入,得到越来越好地改善。”刘国中说。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:gtzybnet@163.com