返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

渤海及黄海北部海冰集中调查圆满收官

2019-02-12 10:02:10    来源: 中国自然资源报    作者:王少勇

日前,自然资源部北海局组织的渤海及黄海北部海冰集中调查工作圆满完成。调查显示,目前我国渤海及黄海北部主要结冰海区已全面进入冰期,冰情是近10年来最轻微的一次。根据往年数据设定的海上测冰站位,均未发现海冰。仅在东营附近局部海域、辽东湾北部鲅鱼圈、觉华岛红海滩发现连片冰情。

此次海冰调查于1月21日起,采用卫星遥感、船舶、车载雷达、海洋站、无人机以及陆岸巡视等立体化、精细化观测方式开展。调查分陆岸观测、船舶走航观测。截至1月29日,调查队共完成船舶观测16个站位、陆岸巡视11个站位、车载雷达6个站位、固定翼无人机2个作业区、旋翼无人机6个站位。其中,“向阳红52”海洋科学调查船航程1034海里,航时7天。调查队共获取涉及海冰、气象、水文等要素的观测数据460组,冰情照片1000余张,海冰航拍视频80G。获取的海冰观测数据资料将为自然资源部和沿岸各级政府应对海冰灾害提供决策依据。

海冰是我国北方冬季严重的海洋自然灾害之一,每年冬季渤海、黄海海域海冰灾害对航运、海水养殖、海岛居民生活造成不同程度影响。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 海洋地调
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    技术支持:010-68047666   邮箱:gtzybnet@163.com