返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

安徽省金寨县熊家河村:土地活起来 村民富起来

2019-02-11 13:59:27    来源: 中国自然资源报    作者:洪曙光

681791_shama_1549002648687

1月24日,叶丙凤和爱人熊延正在田源公司领薪资。首席记者 洪曙光 摄   

“这几天公司分批发年薪,我家老头子前天领了3万元,我今天又领了2万元,过两天我儿子还可以领5万元,全家人高高兴兴过大年!”1月24日,安徽省金寨县全军乡熊家河村西楼组村民叶丙凤和爱人熊延正从田源科技有限公司(以下简称田源公司)领到劳务工资后,高兴得合不拢嘴。

据金寨县国土资源局局长陈永开介绍,金寨县被列为农村集体经营性建设用地入市改革试点地区后,西楼组首开先河,于2017年7月13日在县公共资源交易中心成功出让一宗集体经营性建设用地,面积19.55亩,用途为商业用地,最终以20.05万元的价款被田源公司竞得。

田源公司竞得土地后及时发力,一面启动兰花庄园乡村生态旅游项目建设,一面以每亩每年500元的价格流转了何家湾、熊家河两个村的460亩土地,用来发展现代农业。目前,公司已建成110亩蔬菜大棚,带动了周边120名村民就业,其中包括贫困户20人。“根据土地流转协议,在公司务工的村民每天可领到80元~100元的工资,公司每年还分别付给何家湾、熊家河两个村集体3万多元的管理费。”金寨县土地改革办副主任郑汉涛说。

“盘活农民的土地资产,是县委县政府实施改革的初衷。”郑汉涛告诉记者,在自然资源部门的指导下,金寨县建立集体经营性建设用地入市和土地征收增值收益分配机制,明确了收益提留、入股、分红的比例和标准,帮助农村集体经济组织及其成员在土地资产上持续获得投资性收益。

为了让村民们获得更多利益,田源公司根据村集体和村民们的意愿,吸纳185万元土地增值收益入股,让村集体、西楼组和村民每年按商定的比例分红。

今年 1月6日,全军乡举行熊家河村集体经营性建设用地入市土地股金分红仪式,当场兑现8.82万元股金分红款。村集体、西楼组和49户村民分别领到了相应的入股分红。当天,田源公司还发放了76.7万元劳务工资和土地流转金,并向贫困学子、贫困户、五保老人捐赠慰问金3.88万元。

叶丙凤的儿子熊磊告诉记者:“流转土地比自己种地收入高,还省心省力。现在我们全家都在田源公司打工,一家人团团圆圆,比在外地打工强多了。”

全军乡党委书记黄正先接过话茬说:“这要感谢国家的好政策和自然资源部门的指导,同时也感谢田源公司对家乡的厚爱。还有更多好事在后头呢!”

从小在当地长大的田源公司总经理张功国向记者表示,要让乡亲们全都富起来,一起奔小康。“公司党支部认为,我们作为企业有责任和义务让乡亲们得到更多的实惠。公司党支部已研究决定,今后将连续5年每年按上一年数额的10%上调分红款。”

在张功国的邀请下,记者来到兰花庄园项目在建区,了解该项目在生态环境保护、节约集约用地等方面的做法和成效。“项目建成投产后,不光能满足熊家河村、何家湾村剩余劳动力的就业要求,还能带动村民销售农产品。”张功国表示。

一花引来百花开。在熊家河村集体经营性建设用地入市的示范引领下,截至2018年11月底,金寨县集体经营性建设用地累计入市72宗,面积271亩,成交价款5420万元,土地增值收益3637万元。其中,6宗入市地块已办理不动产登记,有望获得贷款800余万元。

离开熊家河时,村党支部书记蔡先军非常诚恳地向记者发出邀请:“我们这里一到春天山花烂漫,到时兰花庄园也将建成,欢迎您再来我们这里转一转!”

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:gtzybnet@163.com